aif.ru counter
65

Бдительность граждан предотвратила экологическую катастрофу

Самара, 4 июня – АиФ-Самара. Серный карьер №2 - это земельный участок, который находится недалеко от ТБО МСК «Водино», но к самому полигону не относится. Обратившийся к нам в редакцию житель Кинеля Виталий Зуев с осени прошлого года писал во все инстанции жалобы и настаивал, что на серном карьере свален пропитанный нефтью грунт и буровой шлам, угрожающий реке Падовке.

Именно поэтому его также пригласили к участию в работе комиссии. Эксперты природоохранной прокуратуры, осмотрев кучи земли и талые воды, следов нефтяного загрязнения не обнаружили. «Осмотрены места скопления талых вод на обследуемых участках. Радужная плёнка, характерная для нефтяных загрязнений, не наблюдается, запаха и следов нефтепродуктов не обнаружено», – значится в акте осмотра, подписанном шестью членами комиссии. На документе стоит и подпись Виталия Зуева, который, убедившись в том, что проверка проведена не формально, от своих претензий отказался.

Сергей Петряев, директор ООО «ЭКОСТРОЙ», сообщил, что его фирма арендует на территории отработанного карьера №2 участок земли в 43,9 га, расположенный на отвалах пустой и отработанной породы и относящийся к землям промышленного и иного специального назначения. Грунт, который завозится на арендованный участок, прошел биотестирование, подтверждающее, что он относится к V классу опасности. То есть практически безопасен.

Петряев особо подчеркнул, что бурового шлама здесь вообще не было. Грунт используется в качестве материала для выравнивания рельефа арендуемого участка, согласно проекту рекультивации. Планируется, что через год на этом месте можно будет высаживать деревья и многолетнюю траву.

Бдительность граждан, когда речь идёт о возможном вреде экологии, излишней не бывает. У этой истории оказался счастливый конец, и в ней можно поставить точку. К чести всех участников конфликта, им удалось услышать друг друга и выработать нормальную практику разрешения противоречий. Впору их опыт, как любят говорить чиновники, тиражировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах