aif.ru counter
694

Редкая профессия: самарец «оживляет» животных

Фото: АИФ

 

Самара, 5 апреля – АиФ-Самара. Алексей Краснослободский много лет готовил экспонаты для музея имени Алабина. Сейчас большую часть времени он вдыхает вторую жизнь в погибших животных в своей мастерской.
Увлекаться таксидермией Алексей начал двадцать лет назад, когда служил в авиации на Алтае. Сначала это направление было для него как хобби. Первым экспонатом, тогда еще только начинающего специалиста, был заяц, которого сбила машина. Алексей ободрал шкурку и решил попробовать создать чучело. Когда увидел результат, решил, что это увлечение может стать его профессией.
– Пожалуй, мое самое любимое чучело – козел на Алтае, – вспоминает специалист. – Тогда мои работы оценили друзья и попросили специально сделать это животное в подарок. На самом деле в моей коллекции много редких птиц и зверей, которые погибли случайно. Кто-то попал в капкан, кого-то сбила машина. Конечно, есть и случайно убитые животные. Специально, я не заказываю убивать зверя, занесенного в Красную книгу.

Опасный труд

Таксидермия – редкое и трудоемкое направление, но оно еще опасно для жизни. По словам Алексея, от животных можно заразиться чем угодно: от энцефалита до бешенства. Особенно много клещей у кабанов и лосей. Иногда при работе с такими животными мастер собирает больше трехлитровой банки паразитов.
– Трудностей, помимо опасности заразиться, на самом деле хватает, – говорит Алексей. – Мало специалистов, которые профессионально умеют обработать шкурку и подарить вторую жизнь животному. А так как работы всегда много, в городе меня знают охотники, то я готов взять помощницу. Я несколько месяцев не могу найти помощницу, которая действительно будет интересоваться этим направлением и именно учиться, как правильно делать, а не просто проводить рабочие часы в мастерской. К тому же, у профессии есть карьерный рост.
В Москве всегда требуются специалисты высокого класса, которые не только смогут сделать из шкурки длинношерстного животного стоящий экспонат, но и маленького соловья «оживить» так, что сложно будет отличить от живой птицы. 

 

Важные детали

Для мастера таксидермии важно не только сделать профессионально чучело из животного, но и красиво оформить композицию. Конечно, многие заказчики просят создать именно композицию так, как они видят экспонат. Но чаще всего доверяют мастеру.
– Я стараюсь, насколько это возможно, создать правдоподобную композицию, – рассказывает Алексей. – Например, птиц посадить на ветки деревьев, животных изобразить именно в свойственной им позе и обстановке. Только для этого мне приходится специально ходить в лес и искать интересные дополнительные природные детали. 

Необычные заказы

Как и у мастеров других направлений, у Алексея были и необычные заказы. Только мастер от них отказался.
– Меня просили сделать чучела из домашних животных, – говорит Алексей. – Шарпея, которого сбила машина, я не взялся мастерить, так как сложность передать свойственные этой породе складки. Как-то один молодой человек принес кошку, которая умерла от старости, и просил, чтобы я сделал из нее чучело, так как она ему дорога. Хотел отдать за заказ любые деньги. Но я принципиально отказался. Просто смысла не вижу потакать таким людям. Да и сам я уже почти десять лет не охочусь. Не вижу смысла убивать живое существо ради работы.
Несколько лет мастер-таксидермист делает из частей, оставшихся от животных, мебель и украшения интерьера. Из рогов лосей, которые Алексей собирал почти пять лет, он изготовил необычное кресло. Из шкуры животных шьет пледы. Любую вещь можно оживить, вот только не всем людям удается придумать правильный ход.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах