aif.ru counter
104

Самарцев кусают крокодилы, слоны и дельфины

Каждую неделю жители Самарской области задают Яндексу более 35 тысяч запросов про толкование снов. На первом месте - различные животные: от кошек и собак до экзотических дельфинов, слонов и крокодилов. Чаще всего животные кусают, нападают, бодают, преследуют. На втором месте - младенцы и беременные. Девушки видят себя беременными, рожающими или с младенцем на руках. Иногда беременными видят других людей - подругу, сестру, дочь. Судя по запросам, снится эта тема и мужчинам.

Третье место по популярности занимают сны про смерть, бедствия и опасность. В них фигурируют умершие родственники. Снятся самарцам и чрезвычайные ситуации - пожары, наводнения, войны.

Психологи говорят, что люди в первую очередь ищут толкование тех снов, которые их пугают или волнуют.

«Что может значить наш сон - вопрос совсем не простой - говорит Елена Прудиус, психолог тольяттинской школы психологии «Театр сказок». - Еще на заре цивилизации сны толковали жрецы храмов, затем потомственные гадалки и гадатели, а последние полтора века к ним присоединились психологи. Наиболее известна юнгианская психоаналитическая школа толкования сновидений, исходящая из предположения о существовании коллективного бессознательного и влияния на нашу жизнь системы базовых архетипов, древнейших образцов человеческой сущности и сюжетов нашей жизни. Это Герой, Великая Матерь и Предвечный Младенц, а также проказник Трикстер (Тень).

Прислушайтесь к себе

Появление того или иного архетипического персонажа может свидетельствовать об актуальности соответствующего сюжета. Судя по ответу Яндекса, наиболее популярны персонажи Тени, оборотной стороны человеческой сущности, которые появляются в виде различных животных. И, если эта животная часть нашей натуры не приручена нами, не облагорожена, то снится она в виде нападающего животного, отражая конфликт между цивилизованной и дикой частью личности. На самом деле эта дикая часть натуры - источник силы и энергии. Нам надо учиться направлять ее в мирное русло.

Дети и беременность - креативное, творческое начало. У женщин оно может означать собственно готовность к материнству. А у мужчин - как готовность стать отцом, так и зачать и родить нечто иное. Радует, что творческое начало, хотя и уступает первое место страхам перед внутренним зверем, все-таки может померяться с ним силами. Возможно, грядущий астрологический год Лошади (а я языком астрологов - деревянного синего или зеленого Коня) как животного, исконно дружественного человеку, поможет нам обуздать и другие свои дикие сущности. Покойники и сюжеты смерти предвещают серьёзные и даже глобальные перемены: смерть одного всегда открывает дорогу для рождения другого.

Не все наши сны могут иметь очень глубокое и прогностическое содержание, большинство из них отражают наши недостаточно отреагированные дневные переживания. И бывают просто сны, как обрывки пейзажей, видимые нам из окна проносящегося поезда.

Как бы там ни было, ко снам должно быть внимательное отношение. Плохой сон лучше не держать в себе, а рассказать прямо с утра кому-то близкому, чтобы он не тяготил душу, а отчасти разрядился в сотрясении воздуха. Повторяющиеся сновидения заслуживают особенного внимания. Это попытка бессознательного привлечь наше сознание к какой-то серьезной нерешенной проблеме».

Остается пожелать всем крепкого и здорового сна, а, значит, гармонии с миром, в котором мы живем и чистой совести.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах