aif.ru counter
120

Чего больше всего боятся самарцы

Самара, 21 февраля - АиФ-Самара. Каждое происшествие, о которых говорят в новостях, зритель, как правило, «примеряет» на себя. А после массированного многодневного нагнетания страха и тревоги даже уравновешенный человек рискует заполучить сбой в психике. Или, что значительно хуже, какой-нибудь устойчивый страх - фобию.

Медицина утверждает, что разнообразные страхи в той или иной мере есть у всех людей. Сейчас россияне больше всего боятся неуправляемого роста цен, введения платного образования и медицинского обслуживания, в рейтинге страхов не последнее место занимают преступность и теракты.

Вместе с тем страх - естественное состояние. Опасения людей за себя и своих близких понятны. И особенно они оправданы, когда связаны с опасностью, нестандартной ситуацией, волнением. К тому же мы живём во времена перемен.

- Кризисы следуют один за другим. Мир неуравновешен. Даже в стабильной, казалось бы, Скандинавии появляются убийцы - «брейвики». Изменить мир нельзя. А вот если личная боязнь чего-то навязчива, не поддаётся логике и самоконтролю, если она мешает жить, учиться и работать, - это уже требующая лечения фобия, - говорит главный специалист по психиатрии регионального минздрава Михаил Шейфер.

Городские паникёры

В самарской психиатрической клинике лечили пациента, который жутко боялся испачкаться и мылся по тридцать раз на дню, соскребая с себя несуществующую грязь до болячек. Другая пациентка жаловалась на страх… покраснеть. Таких личностных фобий на самом деле полным-полно. Современные мужчины и женщины боятся скукожиться от морщин - ритифобия, стесняются своего лишнего веса и некрасивости - дисморфобия. Или готовы закопаться в землю при первых признаках грозы - бронтофобия. По мнению специалистов, в последнее время различными видами паники страдают всё больше людей, причём ранее не имевших никаких психических расстройств. Правда, на смену «классическим» боязням: змей, лягушек и пауков, замкнутого пространства, высоты - приходят более «продвинутые».

Психологи выделяют несколько основных «городских» фобий: боязнь замкнутого пространства - клаустрофобия, страх транспорта и других активных механизмов и страх людных мест - агорафобия. Среди фобий-новинок есть и верминофобия - боязнь заразных микробов и вирусов, кайрофобия - боязнь изменений в погоде. В нашем и без того нездоровом обществе (по подсчётам экспертов, в Самарской области различными психологическими расстройствами страдает около 7% населения) только электромагнитная фобия принимает разнообразные виды - люди боятся любых антенн и излучающих электромагнитные волны устройств.

Болевые точки нашего общества проявляются и в социальных фобиях, которые «накрывают» не отдельные личности, а целые слои населения. Так, панический страх внушают гастарбайтеры - этнофобия, или мигрантофобия. Самые разные группы населения боятся всей нашей правоохранительной системы. По данным Института социологии РАН, уровень доверия полиции составляет 21%. Последняя фобия практически слилась со страхом криминала вообще.

Душевный разговор

Логично, что любые страхи усиливаются после каких-то происшествий, несчастных случаев. И если человек однажды попал под машину - есть риск, что у него разовьётся страх перед улицей вообще. Или после смерти родственника от какой-то болезни у человека может возникнуть боязнь умереть от того же. Многие люди живут с целым «букетом» подобных расстройств и никогда не обращаются к врачу. Они приспосабливаются к своим фобиям. Боятся высоты - не ходят в гости к знакомым, живущим в «высотках».

Истерят в самолётах - передвигаются только наземным транспортом. Но такими, казалось бы, «невинными» страхами человек ограничивает свой мир. Хотя порой подобное ограничение исходит из обычного чувства самосохранения. Так, после того как в прошлом году эскалатор перемолол молодую женщину, многие самарцы предпочли пользоваться в торговых центрах лестницами. А узнав о жутком случае с «лифтом-убийцей» в Новокуйбышевске, тысячи наших земляков перестали подниматься на этажи в «опасной коробке», на себе прочувствовав, что такое приступы клаустрофобии. Панацеи от фобий нет. Лучшая помощь вашему близкому, страдающему внезапными приступами ужаса по какому-то поводу, - сопереживание и любовь. Самый распространенный метод лечения фобий - постепенное «сближение» пациента с объектом его страха в сочетании с релаксацией.

- Эта техника известна как систематическая десенсибилизация. Например, если человек боится собак - то необходимо постепенно приближать к нему собаку, сначала - в наморднике и на поводке, потом - без намордника, а потом и без поводка, - объясняет заведующая лечебно-реабилитационным отделением самарской психиатрической клиники Ольга Мязина.

Совет

Совет тем, кто «на грани»: не беритесь за то, что не по силам, не создавайте невротической ситуации, будьте взаимно вежливы - был такой хороший лозунг в советские времена. От страхов можно избавиться с помощью консультаций психотерапевтов (при самарских поликлиниках, кстати, есть и бесплатные). В некоторых случаях, таких, например, как страх авиаперелётов, выручают таблетки. А один из лучших видов лечения фобий - групповая терапия, где пациенты видят, что они - не законченные психи, а обычные люди, просто пока не справляющиеся со своими эмоциями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах