https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
117

Мундиаль в Самаре может стать самым зловонным в истории

Самара, 1 апреля – АиФ-Самара. Почти весь прошлый год от жителей Самарского, Ленинского, Октябрьского, Красноглинского и Кировского районов Самары поступали многочисленные жалобы на резкий тошнотворный запах, который время от времени наполнял город. Источник зловония был найден не сразу.

Оказалось, что воздух в городе портил Рождественский спиртзавод, который находился на противоположном от Самары берегу Волги. Источником запаха сталоь хранилище отходов спиртзавода, который расположен на территории села Рождествено Волжского района. Такой вывод сделала комиссия, в состав которой вошли 12 человек: прокуроры Самарского и Волжского районов, Самарский межрайонный природоохранный прокурор, представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, лицензионного ведомства.
Спиртзавод сливает отходы производства в специальные калды. Недавно была начата техническая рекультивация земель, отведенных для складирования отходов. Роза ветров такова, что запах распространяется именно в сторону Самары. К тому же предполагается, что из одной калды произошла утечка. В ходе работы комиссии было установлено, что площадь свалки составляла десятки гектаров. «Нарушение правил хранения и утилизации отходов какого-либо производства всегда приводят к негативным последствиям. В данном случае с экологической проблемой пришлось столкнуться целому городу, поэтому у этого дела такой большой общественный резонанс. Сколько средств может потребоваться на ликвидацию последствий этого происшествия, сейчас сказать трудно. Это зависит от целого ряда факторов», - сообщил АиФ-Самара эколог Николай Пасынков.
С момента обнаружения источника неприятного запаха прошло почти полгода, но ситуация не изменилась. В Самаре продолжает время от времени попахивать. Ситуация в общем-то не критическая, погибших от запаха нет, а то, что десятки тысяч жителей дискомфорт испытывает, что в этом такого? Ездят же самарцы по разбитым дорогам и ничего.
Но на помощь жителям Самары пришел грядущий Чемпионат мира по футболу, согласитесь, как-то не совсем гостеприимно будет встречать футбольные игры таким амбре. Министерство строительства Самарской области признало, что данный запах является проблемой, которая вредит облику и региону. Особенно если принимать во внимание грядущий Мундиаль.
Меры реагирования были приняты незамедлительно, Управление Росалкогольрегулирования и межрайонная природоохранная прокуратура рекомендовали приостановить работу спиртзавода. Руководство предприятия подчинилось и опечатало приборы учета. За допущенные нарушения предприятию придется заплатить два штрафа, размер каждого из которых составляет 100 тыс. рублей. Предприятию придется решить проблему утилизации отходов в сжатые сроки, которые были определены достаточно четко – до ЧМ-2018.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах