aif.ru counter
151

Детские сады в Самаре начали объединять со школами

Самара, 15 марта - АиФ-Самара. Таким образом, чиновники объясняют оптимизацию расходов на содержание учебных и дошкольных заведений. Реорганизация будет проведена в отношении школы №132 (к ней присоединят детсад №413), школы №46 (детсад №72), школы №35 (детсада №218), школы №123 (детсад №205), школы №27 (детсада №254). Подобные перемены ждут и школу №69 (имени Героя Советского Союза Бойцова): к ней присоединят детские сады №263 и №284. Информация об этом дается в постановлениям городской администрации.

«К МБОУ СОШ № 69 г.о. Самара переходят права и обязанности присоединенных к нему муниципальных бюджетных учреждений. Цель такого объединения – экономия бюджетных средств. Эти мероприятия направлены на совершенствование внутренней структуры учреждений системы образования городского округа Самара, оптимизацию расходов на их содержание, более эффективное использование ресурсов.», - сообщил глава города Дмитрия Азарова..
Административное решение об объединение детских садов было воспринято самарцами с непониманием. «Какая цель у данного объединения и как все это будет работать? Например, после обеда у детей в садиках начинается тихий час, а что творится в школах? Шум и гам на переменах, какой тут может быть тихий час?» - заявила АиФ жительница Самары Тамара Мирошниченко.
Еще в прошлом году, когда родители брали детские сады штурмом, мэрия заявляла, что 2013 год станет переломным в вопросе ликвидации очередей в детских садах. Одним из альтернативных способов устройства ребенка в детский сад сегодня стали семейные воспитательные группы. Большого распространения эта практика не получила. Самарчанка Дарья Орлова уверена: все дело в недостатке информации. А заведующие детсадов неохотно рассказывают родителям о таком варианте решения проблемы получения дошкольного образования.
Семейная воспитательная группа (СВГ) создается как структурное подразделение близлежащего детского сада. Воспитатель группы осуществляет присмотр и уход за тремя и более детьми в возрасте от 2 до 7 лет в условиях своей семьи. То есть практически любая мама или бабушка, которая сидит дома с ребёнком, если площадь квартиры позволяет, может создать СВГ у себя дома. Готовую еду в этом случае детям должны доставлять из детсада, играть и спать ребята будут в квартире, гулять - вместе с воспитателем в ближайшем парке, сквере или на территории садика. Воспитатель СВГ официально трудоустраивается в дошкольное учреждение и получает зарплату.
Проект по созданию СВГ регламентирован Постановлением администрации Самары №308 от 21 апреля 2011 года. Для создания СВГ родителю достаточно обратиться в ближайший детский сад и заявить о своём желании. Конечно, придётся собрать кучу справок, но зато ДОУ «обеспечивает семейную группу мебелью, посудой, игрушками и прочими предметами первой необходимости». Сама Дарья Орлова отдала своего ребенка в семейную воспитательную группу и результатом довольна: «Наша группа работает при детском садике №448. Воспитательница этой группы - тоже мама, её дочке около 3 лет. Дети пришли с утра, покушали еду из садика, пошли гулять. Каждый под присмотром - всё-таки не тридцать человек, а всего трое. Возвращаются домой, играют, рисуют, ложатся спать. Свою дочку еле увожу из группы, так ей всё нравится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах