aif.ru counter
194

В Самаре 1500 солдат-срочников оказались в больнице

Самара, 27 февраля - АиФ-Самара. Массовыми заболеваниями, грозящими перерасти в эпидемию, заинтересовалась военная прокуратура Самарского гарнизона. Оказалось, что большинство простудившихся служат в 23-й мотострелковой бригаде, которая дислоцируется в поселке Кряж. Это самая крупная в регионе военная часть. Расследование показало: кубрики переполнены, солдаты ждут своей очереди в баню и столовую на улице, маршируют во влажной одежде.

«Во многих подразделениях не работают комнаты для просушки обмундирования, где температура должна быть постоянно 40 градусов и выше, а в ряде подразделений она всего 20-30 градусов Цельсия, - отметил заместитель прокурора Самарского гарнизона Владимир Зернин, полковник юстиции. - Соответственно, военнослужащие не могут высушить одежду и обувь. Заболевших простудными заболеваниями выявляют на ранней стадии и сразу госпитализируют».

Много заболевших и в тольяттинской 3-й бригаде. Будущих бойцов спецназа там решили серьёзно подготовить к экстремальным условиям: температура в казармах не поднимается выше 18 градусов Цельсия, а в некоторые дни опускается и до 16 градусов.

Читайте также: Призывная комиссия отправила больного парня в армию

Это уже не первый случай массового заболевания военнослужащих в Самарской области. Летом 2012 г. в той же самой 23-й бригаде с подозрением на пневмонию и ОРВИ были госпитализированы 49 человек, четверо попали в реанимацию. Для расследования вопиющего случая приезжала специальная комиссия Центрального военного округа. Заместитель военного прокурора ЦВО Вячеслав Зайцев пришёл к выводу, что причиной эпидемии стали новобранцы, принесшие вирус в часть, и командование, не заметившее этого вовремя.

А уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, лично осмотрев казармы, отметила, что «военнослужащие учебных рот проживают по 5-7 человек в комнате, рассчитанной для проживания 3 человек. Объём воздуха в спальном помещении на 1-го служащего при норме 12 м3 составляет 6-9,5 м3. Скученность личного состава способствует распространению инфекционных заболеваний».

Читайте также: Новобранец может умереть от пневмонии

Именно в Самаре МВД России сейчас планирует разместить единственный в стране кадетский корпус. Кадетами станут 350 мальчишек и девчонок, которые будут проживать и учиться здесь с 5-го по 11-й класс. Но раз сотни взрослых парней заболели в результате несения службы, стоит ли доверять Самаре беззащитных детей? Если им создадут такие же «замечательные» условия, то недалеко и до летальных исходов.

МНЕНИЕ

Алексей Айдонов, старший офицер группы информационного обеспечения пресс-службы ЦВО:

Это очень завышенные цифры, такого количества заболевших в природе просто не существует. Реальная заболеваемость среди военнослужащих Самарской области намного ниже. Более того, процент заболевших у нас даже ниже, чем среди гражданского населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах