106

Из-за халатности офицеров в госпитале оказалось 50 призывников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара 26/07/2012

Массовое поражение

24 июня у 239 солдат-срочников из 23-й мотострелковой бригады, расположенной в посёлке Кряж,  были выявлены тяжёлые заболевания: пневмония, ОРВИ, бронхит. 49 солдат были госпитализированы. Четверо попали в реанимацию. 60% заболевших -  новобранцы.  «В этот весенний призыв мотострелковую бригаду пополнили боле 2000 новобранцев. Позже выяснилось, что у 150 из них - простудные заболевания, но командование вовремя этого не выявило. Солдаты могли заболеть либо на сборном пункте, либо по дороге в часть», - рассказал заместитель военного прокурора Центрального военного округа Вячеслав ЗАЙЦЕВ.

В военной прокуратуре гарнизона эпидемию объяснили рядом причин: «Скученное размещение личного состава в казарменных расположениях, несоблюдение сквозного проветривания, необеспечение своевременной изоляции военнослужащих с признаками заболевания, инфекция, которую занесло молодое пополнение, прибывшее в часть в мае-июне этого года». Но, по другим сведениям, распространению инфекции (в том числе и пневмонии) могло поспособствовать то, что солдаты в течение часа находились на плацу в то время, когда шел дождь.

В адрес командующего второй армией прокуратура внесла представление об устранении нарушений и недопущении подобных ситуаций впредь. Командование части в посёлке Кряж ситуацию официально не комментирует.

Честь мундира?

Ситуацию под личный контроль сразу взяла уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. В своем докладе она особо отметила, что руководство медслужбы Центрального военного округа (ЦВО) пыталось воспрепятствовать омбудсману в посещении военно-медицинских учреждений. Попасть в госпиталь и на территорию воинской части она смогла только благодаря содействию военной прокуратуры ЦВО, военного прокурора Самарского гарнизона и начальника отдела защиты прав военнослужащих аппарата уполномоченного по правам человека в РФ. Выводы Скуповой чести военно-медицинскому начальству не делают: «Начальник медицинской службы части майор медицинской службы Т. Бамматов и командир медицинской роты капитан медицинской службы Д. Щукин не приняли своевременные меры по изоляции больных, ограничившись амбулаторным лечением, что способствовало распространению инфекционных заболеваний среди военнослужащих по призыву».

Скупова отмечает, что «в войсковой части №65 349 казарменный фонд рассчитан на меньшую численность личного состава. Вместо просторных спальных помещений, которые проветриваются во время нахождения  военнослужащих на занятиях, имеет место кубриковая система. В нарушение требований статьи 172 Устава внутренней службы Вооружённых сил Российской Федерации военнослужащие учебных рот проживают по 5-7 человек в одной комнате, рассчитанной для проживания трех человек. Объём воздуха в спальном помещении на одного военнослужащего при норме 12 м3 составляет 6-9,5 м3. Такая скученность личного состава явно способствует распространению инфекционных заболеваний».

Сегодня только трое военнослужащих - Дмитрий Аксенов из Саратовской области, Евгений Бекбулатов из Кемеровской области, Николай Осташов из Пермского края - ещё находятся на лечении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах