aif.ru counter
13

В ружьё!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В редакцию приходит множество вопросов на "армейскую" тему. Сегодня ответы на некоторые из них даёт военный комиссар Самарской области Сергей Кужилин.

Год или два?

Есть ли законные способы отсрочить призыв на срочную службу в армию до апреля 2007 года?

Е. Гориглядова, Кинельский р-н

- Учитывая, что с апреля будущего года срок службы сократится до года, многие попытаются избежать нынешнего осеннего призыва и пойти служить будущей весной. Ну, если призывник учится или заканчивает учёбу в мае-апреле, вопросов нет. Если учёба уже закончена или нет иных оснований для отсрочки, например, по здоровью, призыв состоится осенью.

Ходить в военкомат полезно. Для здоровья

На медкомиссии в военкомате даже хроники становятся здоровыми. Говорят, есть негласный приказ признавать годными всех подряд?

З. Гусымова, Камышлинский р-н

- Это не так, конечно. Более того, некоторые допризывники до медкомиссии даже не знают о своей болезни. Из тех, кто проходил медицинские комиссии в военкоматах области, выявлено 46 ВИЧ-инфицированных, 37 - больных туберкулёзом, 47 человек страдали наркозависимостью, а семеро - алкоголизмом, у 740 призывников обнаружили психические заболевания, ещё 549 страдали дистрофией. Опасность в том, что мы выявили 46 ВИЧ-инфицированных, а они на учёте нигде не стояли и не знали, что инфицированы. Тех, кто состоит на учёте, мы вообще не вызываем.

За что боролись?

Долго и упорно боролись за возможность проходить альтернативную службу. Много ли желающих ею воспользоваться?

Г. Пинчук, Тольятти

- От желающих проходить альтернативную службу в весенний призыв не было подано ни одного заявления. По данным на эту осеннюю призывную кампанию, подано 6 заявлений из Тольятти и одно из Самары.

Закон об альтернативной гражданской службе действует с 2002 года. За это время из Самарской области для прохождения АГС было направлено 13 человек.

Всех - в суд!

Что бывает с уклонистами, когда их находят?

С. Д-в, Тольятти

- Уклонисты для начала садятся на скамью подсудимых. 22 августа в Тольятти состоялся такой суд. Призывник раскаялся и дал слово, что осенью пойдет служить в армию. 29 августа прошёл ещё один судебный процесс над уклонистами (на время подписания номера его решение не было известно. - Ред.).

По результатам весенней призывной кампании в губернии 530 человек привлечены к административному наказанию в виде штрафов. Рублём бьют в основном за несвоевременную явку. Так, на призывные пункты не явились 204 призывника, из них 134 - без уважительной причины. Сведения об этих призывниках передаются в следственные органы (передан 21 материал) и в прокуратуру (113 материалов). Все уклонисты будут найдены и привлечены к той или иной ответственности.

Чтобы больной не попал, а здоровый - не остался

Говорят, намучаешься, пока тебя до части доставят. А военкомат этот процесс держит под контролем?

В. Горохов, Самара

- Мониторить условия доставки призывников к месту службы не является обязанностью военкомата. Наша задача - чтобы больной не попал служить и чтобы здоровый не остался на "гражданке". А там уже есть свои офицеры, командиры, которые и занимаются воинским воспитанием. Такой задачи, как обеспечивать доставку призывников в часть, в положении по военным комиссариатам нет.

Комбайнёр на танк не пересядет

Кто может этой осенью не участвовать в военных сборах?

Ш. Санаев, Шенталинский р-н

- В августе-сентябре на сборы, которые пройдут в Оренбургской области, будут призваны 609 человек, из них 137 офицеров. На 35 суток эти люди вновь наденут военную форму.

Сборы не коснутся тех специалистов и работников, чья необходимость в народном хозяйстве сегодня крайне высока. Когда настанет время "Ч" - вопросов нет. Но в мирное время зачем мы будем комбайнёра со штурвала снимать? Ему хлеб надо убирать.

Женатиков единицы

Читал где-то, что отсрочки от службы, которые отменили, не так уж много и решали. Это правда?

Г. Сидихин, Сызрань

- Эти отсрочки практически ни на что не влияют. Беременность жены (её и ввели всего год назад)? Да у нас женатых ребят - единицы. Тех, у кого ребёнок до трёх лет или кто работает на "ЦСКБ-Прогресс", ещё меньше. Сельских врачей и учителей практически вообще нет.

Контрактник в юбке

Могут ли девчонки служить по контракту?

А. Хохлова, Самара

- Военкоматы занимаются отбором граждан на военную службу по контракту. Есть федеральная целевая программа, она будет действовать до 30 декабря 2007 года.

В этом году в нашей области формируются 3 воинские части из контрактников - одна из них находится в посёлке Рощинский, вторая - в Свердловской области, третья - в Пермской области.

В этом году самарские военкоматы уже набрали 602 контрактника, а всего с 1993 года направили на службу по контракту 13 тысяч человек, почти полторы тысячи из них - женщины.

В армию - на откорм

Врач сказал, что у меня масса недостаточная. Меня из-за этого могут не призвать?

А. Е-ский, Отрадный

- Если у призывника дефицит массы тела, это не значит, что он не годен к службе. Дается полгода отсрочки. В течение этого времени проверяются функции организма, в войсках создаются специальные подразделения по откармливанию.

Кстати, многие ребята идут в армию именно для того, чтобы подкормиться. Некоторые родители стараются засунуть сыновей в армию, чтобы те вылечили глаза или зубы в госпитале. Есть и ребята, которые, вылечившись, говорят: "Я хочу служить десантником!", или просятся на границу, вот, мол, у меня собака есть.


Справка "АиФ-Самара"

Количество военных комиссариатов в губернии сокращается. В Самаре из девяти военкоматов осталось четыре, в Тольятти из трёх - два. К декабрю должны сократить 11 сельских военкоматов.
Очевидно, это сделано для сокращения военных расходов. Только со временем мы узнаем, как это сокращение скажется на работе с призывной молодёжью.


Языком цифр

По итогам весеннего призыва губерния поставила под ружье 2652 новобранца. Из них 862 бойца будут проходить службу в родном Приволжско-Уральском военном округе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах