aif.ru counter
74

Будут ли самарских студентов забирать в армию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2012

Отсрочка аспирантам

Наша область в прошлом году заняла первое место по результатам проведения призывов среди 29 регионов Центрального военного округа (ЦВО). В этом году, как отмечают в военкомате Самарской области, количество призывников срочной службы будет меньше в связи с увеличением доли контрактников. Планируется отправить на службу около 4 тысяч новобранцев-срочников. (В прошлый весенний призыв эта цифра была больше – около 5 тысяч человек).

В 2011 году общественное мнение всколыхнул скандал, когда повестки с приглашением явиться в военкомат неожиданно начали получать учащиеся самарских и тольяттинских вузов. Оказалось, что военкоматы имеют право призывать студентов, если те учатся на специальности, не аккредитованной государством (в том числе и в аспирантуре). Неаккредитованными же являются специальности, с которых ещё не было ни одного выпуска.

Аспирантов защитила новая редакция статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Им предоставили отсрочку до 2013 года, пока вузы не получат аккредитацию на аспирантуру. А вот что будет со студентами? Ведь в этом году, в связи с переходом вузов страны на Болонскую систему, неаккредитованными окажутся практически все специальности. Вузы, которые перешли на бакалавриат и магистратуру, не могут аккредитовать новую систему до появления первых выпускников – таков порядок. Если вуз ввёл бакалавриат и магистратуру в 2011 г., аккредитация у него появится через четыре года. Получается, что «под удар» попадут почти все учащиеся?

Студентов потеснят контрактники

В военкомате Самарской области нас заверили, что призывать студентов никто не рассчитывает. «Повторения прошлогодней истории опасаться не стоит, ведь в том году комиссариат уже рассматривал эти спорные ситуации, и в итоге ни одного студента в армию не забрали», − прокомментировал наш вопрос помощник руководителя военного комиссариата СО Геннадий ГУЩИН. К тому же военкомату есть из кого выбирать. «Ребят призывного возраста в области значительно больше, чем требуется набрать, многие из них и сами хотят пойти в армию, чтобы потом остаться на высокооплачиваемую службу по контракту. Поэтому нам вряд ли понадобится призывать студентов», − отметил Геннадий Гущин. Заболевания, являющиеся основанием для медотвода от армии, у нас соответствуют федеральному законодательству, ничего нового в перечне болезней в этом году не появилось, сообщили в военкомате. В частности, не берут в армию с туберкулёзом, раком, ВИЧ, болезнями эндокринной системы, ожирением III степени, шизофренией, глухотой, плоскостопием и др. Как и в прошлом году, большинство самарских новобранцев будут служить вблизи от дома. Такую возможность получат около 60% солдат. Но и эшелоны на Дальний Восток всё же поедут.

МНЕНИЕ

Александр ДАНЬШИН, военный комиссар Самарской области:

- Самарская область, как и вообще весь Центральный военный округ, − донор для всех Вооруженных сил. Здесь проживает самое большое количество населения, и невозможно, чтобы все наши призывники служили у нас. На Дальнем Востоке достаточно малые призывные ресурсы, а воинских частей много, поэтому отправлять туда людей придется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах