462

Как правильно встретить Рождество

Самара, 6 января - АиФ-Самара. Разбираться о том, что это за праздник и какими глубокими корнями он уходит в историю, мы не будем. Большинству из вас история и смысл Рождества прекрасно известны. Сегодня мы расскажем о том, как правильно встретить этот праздник. Если с Новым годом все понятно – тазик салата «Оливье», сельдь под «шубой», мандарины и елка, то что же делать с Рождеством и как к нему готовиться. На самом деле Новый год очень даже перекликается с этим религиозным праздником. Очевидно, борясь с религией коммунисты просто заменили Рождество на Новый год, потому как перевоспитать большую часть населения нашей страны оказалось практически невозможно. В сходстве этих праздников вы убедитесь сами.

Атрибутика

Тут как раз нет никаких сюрпризов. Главным символом рождества является елка, как образ вечной жизни и неувядаемости. Встречая рождество дома, обязательно уделите ей почетное место в вашем доме. Верхушку ели необходимо украсить звездой. Она как символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвов о рождении младенца. Другим не менее важным и обязательным атрибутом Рождества являются подарки под этой самой елкой, которые должны пролежать там всю рождественскую ночь. Как видите, создать дух Рождества совсем просто – если вы были готовы к Новому году, то вы готовы и к этому празднику.

Религиозный аспект

Православные христиане в сочельник, накануне рождества – 6 января, соблюдают обычай: нельзя принимать пищу до появления на небосводе первой рождественской звезды, возвещающей о рождении Христа. Празднование рождества длится два дня: накануне вечером гости собираются на сочельник, а на следующий день, на обед. В рождественский сочельник принято ужинать в кругу друзей и близких. Праздничный стол в этот день отличается особыми блюдами. Считается, что за рождественским столом количество поданных блюд должно равняться количеству апостолов, а именно – двенадцати. Обязательно в центре стола располагают сочиво.

Рождественское меню

Блюдо, с которого начинается празднование Рождества, называется сочиво, готовится оно довольно просто. Необходимо взять: стакан перловой или пшеничной крупы, половину стакана изюма, меда около ста грамм, один литр воды, сто граммов мармелада и половину стакана орехов. Крупу нужно хорошо промыть и отварить, добавив в конце варки изюм. Далее откинуть ее на дуршлаг, промыть холодной водой. В полученное сочиво добавить толченые орешки, мед и мармелад.

На рождественский стол все блюда, кроме супа, принято подавать холодными, для того, чтобы все члены семьи отдыхали в этот день, включая хозяйку дома, которой и так пришлось провести весь день на кухне. Из супов принято подавать на стол солянку с грибами, постный борщ или уху. Блюда необходимо пробовать в определенном порядке. В первую очередь каждый гость должен попробовать сочиво, которое символизирует собой связь между разными поколениями семьи. Оно может быть приправлено маком, медом или растительным маслом. Потом нужно перейти на закуски: заливное из рыбы, икра, селедка, салаты, винегрет, расстегай.

После закусок подают разогретый суп. В последнюю очередь гости принимаются за десерт, в качестве которого выступают торт, пряники, рулеты, медовики, кисель и компот. По окончании трапезы на столе оставляют сочиво, ведь по давнему поверью считается, что души умерших близких людей также приходят на праздник Рождества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах