aif.ru counter
427

Как правильно встретить Рождество

Самара, 6 января - АиФ-Самара. Разбираться о том, что это за праздник и какими глубокими корнями он уходит в историю, мы не будем. Большинству из вас история и смысл Рождества прекрасно известны. Сегодня мы расскажем о том, как правильно встретить этот праздник. Если с Новым годом все понятно – тазик салата «Оливье», сельдь под «шубой», мандарины и елка, то что же делать с Рождеством и как к нему готовиться. На самом деле Новый год очень даже перекликается с этим религиозным праздником. Очевидно, борясь с религией коммунисты просто заменили Рождество на Новый год, потому как перевоспитать большую часть населения нашей страны оказалось практически невозможно. В сходстве этих праздников вы убедитесь сами.

Атрибутика

Тут как раз нет никаких сюрпризов. Главным символом рождества является елка, как образ вечной жизни и неувядаемости. Встречая рождество дома, обязательно уделите ей почетное место в вашем доме. Верхушку ели необходимо украсить звездой. Она как символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвов о рождении младенца. Другим не менее важным и обязательным атрибутом Рождества являются подарки под этой самой елкой, которые должны пролежать там всю рождественскую ночь. Как видите, создать дух Рождества совсем просто – если вы были готовы к Новому году, то вы готовы и к этому празднику.

Религиозный аспект

Православные христиане в сочельник, накануне рождества – 6 января, соблюдают обычай: нельзя принимать пищу до появления на небосводе первой рождественской звезды, возвещающей о рождении Христа. Празднование рождества длится два дня: накануне вечером гости собираются на сочельник, а на следующий день, на обед. В рождественский сочельник принято ужинать в кругу друзей и близких. Праздничный стол в этот день отличается особыми блюдами. Считается, что за рождественским столом количество поданных блюд должно равняться количеству апостолов, а именно – двенадцати. Обязательно в центре стола располагают сочиво.

Рождественское меню

Блюдо, с которого начинается празднование Рождества, называется сочиво, готовится оно довольно просто. Необходимо взять: стакан перловой или пшеничной крупы, половину стакана изюма, меда около ста грамм, один литр воды, сто граммов мармелада и половину стакана орехов. Крупу нужно хорошо промыть и отварить, добавив в конце варки изюм. Далее откинуть ее на дуршлаг, промыть холодной водой. В полученное сочиво добавить толченые орешки, мед и мармелад.

На рождественский стол все блюда, кроме супа, принято подавать холодными, для того, чтобы все члены семьи отдыхали в этот день, включая хозяйку дома, которой и так пришлось провести весь день на кухне. Из супов принято подавать на стол солянку с грибами, постный борщ или уху. Блюда необходимо пробовать в определенном порядке. В первую очередь каждый гость должен попробовать сочиво, которое символизирует собой связь между разными поколениями семьи. Оно может быть приправлено маком, медом или растительным маслом. Потом нужно перейти на закуски: заливное из рыбы, икра, селедка, салаты, винегрет, расстегай.

После закусок подают разогретый суп. В последнюю очередь гости принимаются за десерт, в качестве которого выступают торт, пряники, рулеты, медовики, кисель и компот. По окончании трапезы на столе оставляют сочиво, ведь по давнему поверью считается, что души умерших близких людей также приходят на праздник Рождества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах