aif.ru counter
35

В Самаре составлен список госслужащих, нарушивших права человека

Самара, 13 декабря - АиФ-Самара. «Список Кутузова» огласили в Самаре в среду, 12 декабря. В него вошли самарские судьи, полицейские, следователи. Все те, кто имеет должностные полномочия и призван в силу Конституции РФ и российских законов защищать права и интересы граждан, однако не исполнили свои служебные обязанности. Участники списка так или иначе связаны с делом погибшего Георгия Кутузова.

Напомним, мужчина получил тяжелые травмы, а впоследствии скончался в результате действий кавалеристки конной милиции Лидии Котовой при его задержании. Список дополнен чиновниками самарского управления Федеральной службы судебных приставов, которые уклоняются от исполнения судебного решения о взыскании с Котовой в пользу семьи Кутузовых суммы причиненного морального вреда.

Сотрудница самарской конной милиции была приговорена к условному сроку. Матери Кутузова отказали в моральной компенсации в 5 миллионов рублей. Общественность достаточно критично и эмоционально восприняла данные решения. В связи с этим создан и одноименный Комитет.

До конца декабря должно состояться первое заседание Комитета Кутузова. Самарские адвокаты, журналисты, представители общественности рассмотрят обнародованные кандидатуры и утвердят окончательный список. Предполагается, что окончательный «Список Кутузова» будет опубликован в блогах и в СМИ не позднее 1 февраля 2013 года. Предварительный список обнародован в блоге по Делу Георгия Кутузова.

МНЕНИЕ

Из блога Михаила Матвеева, депутата Самарской Губернской думы: - Это будет местный аналог «списка Магнитского». В первый «список Кутузова» войдут персоналии из числа полицейских, следователей, прокуроров и судей, причастных к действиям, грубо поправшим права человека по нашумевшему делу самарского программиста Георгия Кутузова, ставшего жертвой конного милицейского патруля.

Принято решение о создании общественный гражданского комитета защиты прав человека «Список Кутузова», который ежегодно будет рассматривать обращения граждан на грубые и циничные нарушения прав человека в Самарской области и включать в «Список Кутузова» фамилии людей-работников судебной, правоохранительной системы, чиновников и т.д., грубо попирающих права человека в Самарской области.

Кандидатуры членов Комитета будут сформированы на основе предложений правозащитников, адвокатского сообщества, СМИ и общественности, решения Комитета Кутузова будут приниматься тайным голосованием. После чего фамилии персоналий "Списка Кутузова" будут направляться к сведению в посольства европейских стран и США, а также в международные правозащитные организации и обнародоваться на специальном сайте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах