Наметили планы
Самара, 10 декабря - АиФ-Самара. Заявка Самары по подготовке к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года была рассмотрена 29 ноября на совещании в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации под председательством министра Виталия Мутко. Во встрече участвовали представители правительства региона, так или иначе отвечающие за подготовку к этому значимому событию: министр спорта Дмитрий Шляхтин, министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин, министр строительства Алексей Гришин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Крайнев, а также глава Самары Дмитрий Азаров и руководители силовых ведомств региона.
Цикл подобных совещаний проводится по поручению Президента РФ Владимира ПУТИНА о разработке программы подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу. В конце прошлой недели губернатор Самарской области Николай Меркушкин уже встречался с Виталием Мутко и обсуждал ключевые вопросы, связанные с подготовкой Самары к проведению матчей мундиаля. Теперь министры перешли к конкретике: в ходе совещания была представлена обновленная заявка по подготовке к проведению игр ЧМ-2018 в Самаре. В ней прописаны все направления предстоящих работ, в том числе: благоустройство областного центра, развитие сферы ЖКХ, строительство новых автодорог и многое другое.
Областной министр транспорта Иван Пивкин сообщил, что планируется реконструкция Московского шоссе от ТЦ «ИКЕА» до ул. Ташкентской с ликвидацией всех одноуровневых перекрестков и развязок с круговым движением. Будет приведена в порядок дорога от аэропорта до стадиона. Реконструируют и магистраль «Центральная» от обводной дороги до Ракитовского шоссе и от Ракитовского шоссе до стадиона. Особое внимание будет уделено ул. Ново-Садовой. Ее планируется полностью отремонтировать, расширить и организовать на ней двухуровневые развязки.
Центр притяжения
Основной акцент в заявке был сделан на строительстве стадиона. На его возведение планируется направить не более 13,5 млрд руб. Объем заявленных средств на ключевой объект ЧМ-2018 удовлетворил Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ. О том, кто будет проектировать объект, станет известно уже в декабре.
Одним из основных вопросов встречи стало обсуждение нового места расположения стадиона и плана инфраструктурного развития территории Радиоцентра.
Как отметил по итогам совещания Дмитрий Шляхтин, решение о переносе места со стрелки рек Волги и Самары на территорию Радиоцентра на федеральном уровне было воспринято положительно. Кстати, в поселке Радиоцентр, который занимает площадь 256 га, появится не только стадион, но и новый современный микрорайон областного центра со всей сопутствующей инфраструктурой. «Этот проект будет стоить дешевле, чем построить стадион на стрелке. Да, стрелка - это красиво. Но нам нужна не только красота, нам нужно двигаться вперед», - подчеркнул Николай Меркушкин.
МНЕНИЕ
Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
- После событий в Крымске Владимир Путин подписал указ, согласно которому такие объекты, как стадионы, расположенные около водоемов, должны строиться на высоте 8 м от уровня воды. Чтобы соответствовать этим требованиям, в стадион на стрелке необходимо было бы вложить десятки и десятки миллиардов рублей. На эти деньги мы можем благоустроить не только Самару, но и всю область.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть