aif.ru counter
40

Спортивное будущее губернии

Наметили планы

Самара, 10 декабря - АиФ-Самара. Заявка Самары по подготовке к проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года была рассмотрена 29 ноября на совещании в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации под председательством министра Виталия Мутко. Во встрече участвовали представители правительства региона, так или иначе отвечающие за подготовку к этому значимому событию: министр спорта Дмитрий Шляхтин, министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин, министр строительства Алексей Гришин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Крайнев, а также глава Самары Дмитрий Азаров и руководители силовых ведомств региона.

Цикл подобных совещаний проводится по поручению Президента РФ Владимира ПУТИНА о разработке программы подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу. В конце прошлой недели губернатор Самарской области Николай Меркушкин уже встречался с Виталием Мутко и обсуждал ключевые вопросы, связанные с подготовкой Самары к проведению матчей мундиаля. Теперь министры перешли к конкретике: в ходе совещания была представлена обновленная заявка по подготовке к проведению игр ЧМ-2018 в Самаре. В ней прописаны все направления предстоящих работ, в том числе: благоустройство областного центра, развитие сферы ЖКХ, строительство новых автодорог и многое другое.

Областной министр транспорта Иван Пивкин сообщил, что планируется реконструкция Московского шоссе от ТЦ «ИКЕА» до ул. Ташкентской с ликвидацией всех одноуровневых перекрестков и развязок с круговым движением. Будет приведена в порядок дорога от аэропорта до стадиона. Реконструируют и магистраль «Центральная» от обводной дороги до Ракитовского шоссе и от Ракитовского шоссе до стадиона. Особое внимание будет уделено ул. Ново-Садовой. Ее планируется полностью отремонтировать, расширить и организовать на ней двухуровневые развязки.

Центр притяжения

Основной акцент в заявке был сделан на строительстве стадиона. На его возведение планируется направить не более 13,5 млрд руб. Объем заявленных средств на ключевой объект ЧМ-2018 удовлетворил Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ. О том, кто будет проектировать объект, станет известно уже в декабре.

Одним из основных вопросов встречи стало обсуждение нового места расположения стадиона и плана инфраструктурного развития территории Радиоцентра.

Как отметил по итогам совещания Дмитрий Шляхтин, решение о переносе места со стрелки рек Волги и Самары на территорию Радиоцентра на федеральном уровне было воспринято положительно. Кстати, в поселке Радиоцентр, который занимает площадь 256 га, появится не только стадион, но и новый современный микрорайон областного центра со всей сопутствующей инфраструктурой. «Этот проект будет стоить дешевле, чем построить стадион на стрелке. Да, стрелка - это красиво. Но нам нужна не только красота, нам нужно двигаться вперед», - подчеркнул Николай Меркушкин.

МНЕНИЕ

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:

- После событий в Крымске Владимир Путин подписал указ, согласно которому такие объекты, как стадионы, расположенные около водоемов, должны строиться на высоте 8 м от уровня воды. Чтобы соответствовать этим требованиям, в стадион на стрелке необходимо было бы вложить десятки и десятки миллиардов рублей. На эти деньги мы можем благоустроить не только Самару, но и всю область.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах