aif.ru counter
32

Самарские власти закончили подготовку города к зиме

Самара, 7 ноября - АиФ-Самара.  Самарским коммунальщикам приходится оправдываться перед жителями губернской столицы почти каждый год. То снег зимой выпадет совершенно неожиданно, то паводок весной нагрянет, то осенью морозы ударят, а отопительная система еще не готова.

Но 2012 год самарцы должны запомнить как годы победы чиновников над превратностями погоды. Успели подготовиться все, даже службы ответственные за уборку снега досрочно отрапортовали о готовности к борьбе со метелями. Впрочем, среди самарцев бытует мнение, что дело вовсе не в расторопности коммунальных служб, аномально теплая осенняя погода дала муниципалитету дополнительное время на подготовку к зимним холодам и проверка боевой готовности еще не пройдена.

К отопительному сезону готовы

О том, что Самара готова к отопительному сезону коммунальщики сообщили еще в 20-х числах сентября. По графику батареи в квартирах самарцев должны были стать теплыми 8 октября. Но радоваться теплу пришлось далеко не всем жителям города. К 16-ому октября, то есть через 8 дней после старта отопительной компании, к горячему водоснабжению было подключено лишь 80% жилых зданий. Остальные мерзли. Но как выяснилось вина за холодные батареи лежит не на поставщиках и энергетиках, а на управляющих компаниях, которые не спешили подавать заявки. «На сегодняшний день мы обеспечили теплом всех потребителей, обратившихся с соответствующими заявками в адрес ОАО «ВоТГК» - сообщили в пресс-службе компании. Но в силу аномально теплой погоды роптание простых жителей было не очень сильным. Самара вошла в отопительный сезон плавно и без эксцессов. Сейчас теплая вода подается в отопительные радиаторы всех самарских домов.

Парад техники

Дороги это ахиллесова пята Самары. Любой снегопад провоцирует многокилометровые заторы, в которых жители города стоят часами. В этом году городские власти решили наглядно показать свою готовность к уборке снега. В Самаре прошел грандиозный смотр снегоуборочной техники. На уборку снега этой зимой должны выйти более 300 машин. Причем парк спецтехники в этом году был существенно обновлен. В распоряжение городских коммунальных предприятий в этом году поступило 48 КамАЗов, самосвалов и снегопогрузчиков. В этом году на закупку снегоуборочной техники было выделено из городской казны 130 млн рублей.

«Раньше спецтехника покупалась от случая к случаю, теперь автопарк коммунальных предприятий будет постоянно обновляться. Использование новых машин позволит избежать заторов на дорогах. До конца года планируется приобрести еще 50 едениц спецтехники. К зиме мы готовы», - заявил мэр Самары Дмитрий Азаров.

Наряду с традиционными автомобилями самарской мэрией было закуплено две снегоплавильные машины, которые должны существенно ускорить процесс вывоза снега из города. Но не все так гладко как говорит мэр. Дефицит спецмашин, причем значительный, в Самаре все же есть. «По нормативам Самаре нужно 482 единицы, то есть парк машин укоплектован на 65%» - сообщил директор МП «Благоустройство» Владимир Василенко.

И песок и химия

Если спецтехника к работе готова, то аксессуары к ней еще нет. Заготовка противогололедных смесей в Самаре сейчас в самом разгаре. Бороться с гололедом будут как по старинке – пескосоляной смесью, так и с использованием современных реагентов. За всю зиму самарские коммунальщики планируют потратить 52 тыс. тонны песка. На данный момент уже заготовлено 5 тыс. т. соли, 25 тыс. т. пескосоляной смеси. Применение специального химического реагента «Бионорд» в этом году увеличится на 30%.

Запасы современных средств противоскольжения составляют 4000 т. «Если в прошлом году мы использовали «Бионорд» всего на двух городских маршрутах - улицах Куйбышева и Ленинградской, то в этом году площадь обработки увеличится в разы. Конечно, «Бионорд» дороже смеси, но намного эффективнее. И снижаются затраты на очистку сетей дождевой канализации», - уточнил Владимир Василенко.

Канализация наготове

Самарские коммунальщики провели работы по подготовке ливневой канализации, которая очень пригодится городу в период оттепелей. Было прочищено более 40 километров сетей дождевой канализации и 900 колодцев, переложили более 400 метров магистральных коллекторов. Была проведена реконструкция дождеприемников на улицах Челюскинцев, проспекте Ленина, Венцека, Водников и Осипенко. Теперь во время оттепелей эти участки дорог не будут превращаться в огромные болота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах