Самара, 27 декабря – АиФ-Самара. Городская прокуратура в последнее время проводит проверки деятельности городских чиновников с завидной регулярностью, довольно часто эти расследования правоохранительных органов заканчиваются для чиновников административными взысканиями и заведением уголовных дел. Но то, что прокуратура найдет какие-либо нарушения при проверке реализации программы «Двор в котором мы живем» оказалось полной неожиданностью. Эта программа по благоустройству городских дворов Самары, широко освещается в городских средствах массовой информации.
Благоустроенные дворы, счастливые лица самарцев, казалось бы, что тут может найти прокуратура, но, оказалось, может. В ходе прокурорской проверке деятельности департамента благоустройства и экологии выяснилось, что чиновники департамента заключили муниципальный контракт с ЗАО «ЭкоСфера» на выполнение работ по комплексному благоустройству дворовых территорий в рамках программы на сумму более 60 млн. рублей. На эти деньги подрядчик должен был провести благоустройство дворов по следующим адресам: ул. Свободы, 143, 145, ул. Ташкентская, 95, 97 и ул. Г. Димитрова, 52, 52 А.
В сентябре этого года должностные лица департамента и исполнители подписали документы о выполненных работах на указанных объектах. На этом бы все и закончилось, но тут в дело вмешалась прокуратура, которая провела проверку и выяснила, что никаких работ по данным адресам не проводилось. «Работы по благоустройству дворовых площадок не были выполнены. Таким образом, департаментом благоустройства и экологии администрации Самары допущено неправомерное использование бюджетных средств на сумму 378 тысяч рублей в результате принятия и оплаты фактически невыполненных работ» - сообщают в прокуратуре.
Аналогичные нарушения выявлены в Советском и Самарском районах города. Следственное управление СКР по Самарской области по материалам проверки возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Указали на дороги
Привлекло внимание прокуратуры и состояние самарских дорог. Оказалось, что самарская мэрия тут и там нарушала закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности». Например, не утверждены ассигнования из бюджета на капитальный ремонт и содержание автодорог Самары. Нормативы денежных затрат на содержание и ремонт никто не соблюдает. Фактическая стоимость работ оказалась в 3 раза меньше норматива.
Нет документов о периодичности уборки мусора с проезжей части и на обочинах. В результате за лето 2012 года мусор и грязь заполонили дороги общей площадью более 2,5 миллионов кв.м. Уборка вручную, погрузка и вывоз мусора, очистка обочин от мусора и вывоз мусора на полигон организована лишь 1-2 раза в месяц. Из бюджета выделяется недостаточно денег, что обеспечить поддержание полосы отвода, обочин, откосов разделительных полос, проезжей части дорог в чистоте и порядке. Не говоря уже о ежедневной очистке их от мусора и обеспыливании. В итоге в адрес главы Самары прокуратурой представление об устранении нарушений законодательства в части обеспечения благоустройства территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть