aif.ru counter
33

В вузах губернии нарушались права абитуриентов

Нарушения

Нарушения порядка приема абитуриентов в вузы губернии всплыли в ходе прокурорской проверки. Сотрудники надзорного ведомства установили, что в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) поступающих заставляли предоставлять документы, которые по закону с них требовать не должны, а именно - уведомление и опись вложения при направлении документов через операторов почтовой связи. Причем из-за их отсутствия вуз отказал порядка 180 абитуриентам в регистрации заявлений, отправленных по почте.

Более серьезные нарушения были выявлены в Институте менеджмента, маркетинга и права в Тольятти. В частности, в приказе о зачислении одного из абитуриентов не было указано количество баллов, набранных на вступительных испытаниях. А приказ о зачислении еще одного поступающего вообще не был подписан ректором.

Также в вузе нарушался порядок ведения личных дел студентов и слушателей. Сотрудники не нашли в ряде документов подписи абитуриентов и ответственного секретаря. Более того, при изучении личных дел двух слушателей были установлены признаки фальсификации подписей поступающих.

Еще ряд нарушений был выявлен на сайте института. В частности, вуз не опубликовал пофамильный перечень лиц, зачисление которых рассматривалось приемной комиссией, и приказ о зачислении. При этом на сайте была размещена устаревшая информация и утратившие силу правила приема в институт.

Наказание

Теперь нарушившие закон вузы ждет наказание, причем как административное, так и уголовное. «Всего по результатам проверки органами прокуратуры было внесено два представления, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, принесен один протест и инициирована одна доследственная проверка», - рассказали в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

По словам представителей ведомства, прокуратура Самарского района Самары возбудила в отношении СамГМУ и должностного лица университета административные дела, а в адрес ректора вуза внесла представление об устранении нарушений.

Прокуратура Автозаводского района Тольятти обратилась в полицию в связи с подделкой подписей в Институте менеджмента, маркетинга и права. Ведомство передало правоохранителям материалы для проведения доследственной проверки. Также в отношении должностного и юридического лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях, а в адрес ректора вуза – внесено представление об устранении нарушений.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения. За нарушение прядка приема абитуриентов вузам грозят штрафы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а должностным лицам – от 10 до 30 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах