Сейчас на территории Самарской области работает около 20 крупных тепличных хозяйств, фактическими владельцами которых являются граждане КНР. Почти 50% всех овощей на нашем рынке выращены ими. И все бы ничего. Но в КНР до сих пор пользуются ядохимикатами типа ДДТ. В России и мире они давно объявлены вне закона как крайне опасные для здоровья людей и экологической ситуации в целом.
Ядохимикаты без декларации
Но гастарбайтерам наши законы, видимо, не указ. Поэтому химикаты они везут сюда с родины. В этом году был выявлен и перекрыт один из таких каналов поставки. Хранились контейнеры с запрещенным грузом на станции Безымянка. В результате оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ РФ по Самарской области, выяснилось, что грузы поставлялись из Уссурийска. Декларировались они преимущественно как полиэтилен, сельскохозяйственные машины, веревки и т.д. Эти вещи в контейнерах соседствовали с незадекларированными химикатами. Принимающая сторона - самарская транспортная компания - утверждает, что контейнеры были опечатаны перед отправкой из Китая, и они были не в курсе, что в них «приехали» еще и 2 тонны ядохимикатов. По закону пестициды не считаются контрабандой, и уголовная ответственность поставщикам не грозит. Закон это рассматривает всего лишь как незадекларированный товар.
Чрезвычайно опасно
Мнение | |
---|---|
Сергей СИМАК, кандидат биологических наук, сопредседатель Совета Международного социально-экологического контроля: - Бесконтрольное использование химикатов сельхозпроизводителями, в том числе и гражданами КНР, убивает почву. Почва - это живой организм, состоящий из грибов, бактерий, энзимов, червей и т.д. От пестицидов она минерализуется и вымывается водой. Таким образом, яды попадают в грунтовые и артезианские воды, в реки и озера и губят представителей подводного мира. Пестициды быстро распространяются по пищевым цепям. Если кошка съест мышь, которая питалась ядовитым зерном, она получит все пестициды, которые накопились в организме мыши. Таким образом во второй половине XX века в Европе исчезли популяции некоторых видов хищных птиц. В любой экосистеме есть механизмы саморегуляции. После использования пестицидов она становится невозможной. Необходимо по возможности свести к минимуму их применение. |
Весь прибывший ассортимент китайского химпрома был подвергнут экспертизе. По словам одного из экспертов, кандидата технических наук, преподавателя кафедры химических технологий и промышленной экологии СамГТУ Василия ЕРМАКОВА, всего было исследовано около 100 наименований. Примерно половина из них в качестве компонентов содержала ДДТ, гептахлор и другие пестициды, которые запрещены международными конвенциями. Были обнаружены и вещества, о действии которых на человека и окружающую среду экологам ничего не известно. Поэтому эти новые разработки китайской химической отрасли автоматически попали в разряд чрезвычайно опасных. Василий Ермаков пояснил, что разрешенные к применению пестициды имеют период распада до 10 лет. Если их использовать строго по инструкции, негативных изменений экосистемы они не вызовут.
Запрещенные препараты более стабильны по своей структуре. Спасти после них земли может только коренная рекультивация, которая создает биомассу заново. Также эксперт рассказал, что все пестициды опасны тем, что способны накапливаться в организме и вызывать различные заболевания. ДДТ и гептахлор негативно влияют на репродуктивную деятельность. Хлорацетофенон - боевое отравляющее вещество из группы лакриматоров - слезоточивых веществ. Производные фенола и анилина - яд для почек и печени. Пестициды, в первую очередь запрещённые к применению, также вызывают рак. Особенно опасны они для беременных женщин и детей, так как оказывают мутационное влияние на делящиеся клетки и могут повредить формирующиеся органы.
Пока никто не отравился
Проверять сельхозпроизводителей на местах по закону разрешается не чаще, чем один раз в три года. В управлении Роспотребнадзора по Самарской области нам сообщили, что на 2012 год проверок тепличных хозяйств не планировалось. Для внеплановой же проверки нужны веские основания. Однако жалоб от населения на овощную продукцию «китайских» производителей и экстренных извещений о случаях отравлений пестицидами из лечебно-профилактических учреждений области не поступало. Но специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области и Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры всё же проверили 6 тепличных хозяйств (в трех работали граждане КНР) по поводу исполнения законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Запрещенных препаратов найдено не было. Также прошли проверку образцы овощей. По остаточному содержанию нитратов и пестицидов они соответствуют требованиям безопасности и санитарным нормам. Если бы нормы были превышены, продукты подлежали бы уничтожению.
Определить, ядовит овощ или нет, на глаз практически невозможно. Это могут показать только специальные лабораторные исследования. Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует гражданам покупать овощи в супермаркетах, магазинах, павильонах, на рынках, ярмарках. На овощную продукцию оформляется декларация о соответствии. Продавец по требованию потребителя обязан предъявить ее или копию, либо товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком и содержащие сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок её действия, наименование изготовителя или поставщика, принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Специалисты утверждают, что обработанные пестицидами овощи обычно имеют правильную форму и хороший товарный вид. На них не живут насекомые и черви. Обработанный фунгицидами помидор никогда не покроется плесенью. Он может сморщиться или расползтись. Так что растения, пораженные какими-либо заболеваниями, скорее всего экологически чистые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть