И это неудивительно: во-первых, экологический карнавал - мероприятие областного уровня, которое уже в восьмой раз проходит в губернии. Во-вторых, его поддерживает министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. А в-третьих, фантазия жителей районов и городов области ежегодно рождает такие наряды и образы, каких не увидишь, наверное, и в Рио-де-Жанейро.
Карнавал неизменно посвящают экологии, но каждый год по-разному уточняют тематику. На этот раз концепция мероприятия была связана с Международным годом устойчивой энергетики для всех, и праздничное шествие получило название «Солнечный ветер». Поэтому большинство карнавальных костюмов оказались посвящены альтернативным источникам энергии: были тут и Карл Солнчик, и Приливия, и даже рыцари в доспехах рядом с ветряными мельницами.
Солнцематрёшки
Фантазия участников мероприятия разыгралась не на шутку. Кинельский муниципальный район, например, представил в роли кандидатов на короля и королеву карнавала - пару в свадебном наряде. Кинель-Черкасский район продемонстрировал костюмы «Рыцарь света и солнечная амазонка», выполненные из деревянных спилов. Но особенным богатством воображения отличились жители Елховского района губернии, которые сшили себе костюмы энергетических матрёшек - объёмные ярко-жёлтые наряды с лучами-коронами на головах. «Пусть рождаются солнцематрёшки - символ солнца и русской души», - так звучал их девиз. «Мы представляем Берёзовский дом культуры Елховского района, - рассказала одна из матрёшек, автор костюмов Ирина СЕВАСТЬЯНОВА. - Костюмы сделаны из поролона и ткани. Сначала мы придумали идею, разработали выкройки, потом по ним сшили матрёшек. Дом культуры участвует в карнавале в первый раз, а я лично - уже третий год».
Молодые и активные
Справка | |
---|---|
Региональный экологический карнавал проводится в губернии с 2005 года при организационной и финансовой поддержке министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Символом карнавала в этом году стала детская игрушка-ветрячок – яркая, как солнце, лёгкая, как ветер, приводимая в движение силами природы. В мероприятии приняли участие 25 городов и муниципальных районов области. |
Участников и зрителей экологического карнавала поздравил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай ДОМКЕ. «Сегодня на карнавале, посвящённом энергетике, я вижу много молодых лиц, а ведь молодёжь - это как раз та энергия, которая нам нужна. И стремление молодых решать экологические проблемы очень важно. А в этой сфере предстоит сделать ещё очень и очень многое», - отметил министр.
Для участников карнавала была подготовлена яркая и насыщенная программа: карнавальное шествие, командные и индивидуальные конкурсы (дефиле карнавальных костюмов «Энергичный правитель», выбор короля и королевы карнавала, спортивная эстафета «На волне энергии», демонстрация «визиток» команд «ЗАдорный ЗАряд», творческий конкурс «Дорога к свету», конкурс идей «Энергетическая фантазия». Особенно хочется отметить конкурс проектов «Энергетическая фантазия». Нетрадиционные решения и новаторский подход, идеи ребят по использованию альтернативных источников энергии стали квинтэссенцией карнавала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть