aif.ru counter
32

Тепло и свет «Большого костра»

Каждому возрасту – свой проект

«Большой костер» впервые был организован ООО «Газпром трансгаз Самара» четыре года назад. Он задумывался как воспитательное мероприятие для подростков и молодежи, как всякий, по-настоящему «живой», проект рос и видоизменялся от смены к смене, обретая свое «лицо», завоевывая популярность и становясь логическим продолжением «Ростка надежды» и «Мастерской радости». Эти традиционные социальные программы ООО «Газпром трансгаз Самара» рассчитаны на детей в возрасте от 7 до 12 лет. «Большой костер» собирает тех, кому от 13 до 18. Каждое лето проходит по 2-3 смены, в которых участвуют до 80 человек. Место проведения и отдельные элементы программы меняются, но территориально «Большой костер» остается в границах Самарской и Ульяновской областей, где находятся производственные подразделения предприятия-организатора. И, конечно же, неизменной остается суть, цель проекта. По словам помощника генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара», депутата Думы г.о. Самара Василия Самсонова, очень важно разностороннее развитие молодых людей, поэтому программа каждого «Костра» включает трудовой и образовательно-воспитательный блоки.

Труд облагораживает. Это правда

Жарко. Косить траву, убирать мусор, красить заборы физически тяжело. Даже молодым. А для одиноких деревенских стариков такие хозяйственные хлопоты порой становятся просто непосильными. Вот им-то и оказывали «костровцы» адресную помощь в первую очередь. А в дополнение благоустраивали сельские улицы, площадки вокруг детского сада и музыкальной школы, расчистили варламовский родник. Сначала такая «тимуровская работа» - в наше-то время! – вызывала у жителей Заборовки, Демидовки и Варламово удивление. Потом – горячую благодарность. И, как говорили сами ребята, именно осознание того, что ты делаешь что-то стоящее, можешь быть полезен людям было для них наградой за по-настоящему нелегкую работу и вдохновляло на новые трудовые свершения.

И уму, и сердцу

Как уже было сказано, добровольческий труд – лишь одна из составляющих программы «Костра». Вторая половина каждого дня отводилась для мастер-классов, спортивных и интеллектуальных игр, встреч с интересными собеседниками. Местные умельцы дали ребятам уроки резьбы по дереву, гончарного дела, вязания кукол. Ветераны морской пехоты и спецназа ВМС Денис Евтихов и Алексей Тумаев провели уроки мужества и организовали командную игру «Лазертаг» - усовершенствованный аналог «Пейнтбола». Интересным новшеством этого года стала экономическая игра – своего рода «урок жизни» для подростков. Суть ее заключалась в том, что каждый участник мог, единолично или объединившись с кем-то из товарищей, зарегистрировать свой бизнес, создав виртуальное юридическое лицо. А вот услуги надо было оказывать вполне реальные. Например, заваривать чай на травах, или проводить утреннюю зарядку, или плести косы местным модницам. Такая работа оплачивалась специальной костровской валютой – экорублями. Наиболее успешных «бизнесменов» торжественно награждали по итогам смены. В игре, как в жизни, существовала система «муниципальных» заказов и предполагалась оплата услуг ЖКХ. Организаторами «деловой жизни» в лагере стали представители Совета молодежи ООО «Газпром трансгаз Самара», для которых такая работа в свою очередь стала интересным опытом.

Вообще, участие сотрудников предприятия непосредственно в организации и проведении социальных проектов – это то направление, развитию которого руководство Общества уделяет большое внимание. Три вечера были отданы беседам со священнослужителями. Когда наступала удивительная закатная тишина, какой никогда не услышишь в городе, и аромат трав становился таким густым, что, казалось, его можно потрогать руками, «костровцы» собирались на поляне и слушали. О том, что пока человек способен испытывать стыд и сострадать ближнему, он духовно жив. О том, что любовь – это всегда самоотдача и жертвенность. А когда нам бывает особенно плохо, нужно сделать что-нибудь хорошее. Для других. Легче станет тебе. И о многих других вещах, всерьез задуматься о которых так важно именно «на старте» жизни. Судя по тому, с каким энтузиазмом ребята рассказывали о радости помогать другим и мечтали на следующий год вновь попасть в лагерь, зерна упали в плодородную почву. Значит, «Большому костру» быть!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах