aif.ru counter
636

Экологическая обстановка в Самарской области ухудшается с каждым днем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара 31/10/2012

Доходы из отходов

Самарская область вот уже несколько лет подряд занимает самую высокую ступень на пьедестале победителей всероссийского конкурса, проводимого по итогам дней защиты от экологической опасности. Эта всероссийская акция проходит начиная с 1994 года с целью поддержки общественного движения за экологическое возрождение России и укрепление взаимодействия госорганов и общественных организаций в проведении эффективной экологической политики.

На днях состоялась церемония награждения победителей регионального этапа, девиз которого «Экология - Безопасность - Жизнь» отражает актуальность экологических проблем. В днях защиты приняло участие 31 муниципальное образование из 37 и более полутора миллионов жителей городов, посёлков и деревень нашего региона.

Начиная с апреля 2012 года в рамках акции министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования провело не только такие традиционные мероприятия, как экологический карнавал, конкурсы «Эколидер», «Неделя экологических знаний», но и организовало новый конкурс творческих работ по тематике обращения с отходами «Тройной ход». Этот конкурс социально-экологической рекламы под девизом «ОтХОД - подХОД - доХОД» был посвящен внедрению системы раздельного сбора отходов на территории региона. Участники конкурса выражали свои идеи по внедрению в жизнь инновационных методов сбора отходов в графике, видео и мультипликации.

За жизнь вещей

150 творческих фото, изобразительных и прикладных работ, посвящённых теме обращения с отходами, представили номинанты и победители конкурса в фойе Дома железнодорожников, где состоялось чествование победителей. Зрители, пришедшие поздравить победителей, особенно отмечали работу Арины ХАМЧЕНКО из школы №50 - предметы бижутерии, выполненные из ПЭТ-бутылок. По словам доцента кафедры социологии Самарского госуниверситета Бэлы НИКИТИНОЙ, эта работа - замечательный пример экологически дружественных практик, когда жизнь вещей удлиняется.

- А вот пластмассовые вилки, купленные специально для того, чтобы создать веер и показать своё изделие на выставке, - заметила эколог, - после выставки опять станут простым мусором. Поэтому ребят, посещающих прикладные кружки, нужно обучать работать с бросовым материалом, а не покупать дешёвые вещи.

Как раз воспитанию экологической культуры молодёжи будет посвящена отдельная программа, принятая природным министерством на следующий год. Об этом говорила на церемонии награждения врио министра Татьяна САФРОНОВА. Она отметила, что все экологические мероприятия, намеченные министерством на следующий год, будут профинансированы из областного бюджета.

Кстати, и в этом году многие проекты, представленные молодыми участниками, были выполнены на бюджетные деньги. Так, в номинации «Талант и энергия молодых» победу одержал самарский центр дополнительного образования «Искра». Свою идею по созданию ландшафта двора из спиленной древесины ребята уже реализовали - они оформили несколько спортивных площадок и зон отдыха в Промышленном районе Самары.

Операция «Ликвидация»

Самара же была названа главным победителем по итогам конкурса «Дни защиты от экологической опасности». Жюри отметило губернскую столицу за системность подхода к благоустройству города и за новые идеи. А среди муниципальных образований пальма первенства досталась Сергиевскому району. В районе силами волонтёров за 2012 г. удалось ликвидировать 19 несанкционированных свалок, привести в порядок несколько водоёмов, благоустроить парки и лесополосы. - Я очень много езжу по области. И в последнее время отмечаю: наш регион становится заметно чище, - резюмировал исполнительный директор фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Юрий АСТАХОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах