От самого входа и по всей территории парка в этот день разносилась «живая» музыка в исполнении оркестра. По аллеям прогуливались сказочные и исторические персонажи: барышни в пышных ярких платьях, рыцари в латах, ребята в образах сказочных животных и невиданной красоты растений, а также в костюмах, символизирующих стихии и природные богатства Самарской губернии. На сцене и близ неё кипела жизнь, раздавались радостные возгласы детей, мелькали воздушные шары. В этот день в Самаре стартовал традиционный региональный экологический карнавал, проводимый при поддержке министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. В 2010 году, который объявлен Годом учителя и провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Годом биологического разнообразия, карнавал назвали «Зелёным ковчегом». Именно этот библейский символ отсылает нас к истории о спасении богатейшей природы от экологической катастрофы.
Веселье во спасенье
Задачи, которые ставила перед собой каждая из команд, приехавших на карнавал из 26 городов и районов области, были различны. Одни приехали с единственной целью - победить. Другим было интересно само участие в праздничном действе. Так или иначе, у всех ребят была одна важная задача - рассказать людям об экологических проблемах нашей области, донести до них, что природу нужно беречь и ценить. И сделать это им удалось в рамках многочисленных выступлений и конкурсов. Программа экологического фестиваля была чрезвычайно насыщенной. Утром ребята выступили перед зрителями с визитными карточками своих команд.
Весёлые выступления разряженных участников карнавала, танцы и песни, стихи и театральные сценки - так самодеятельные артисты рассказывали о той ценности, которую для всех нас должна представлять природа родного края. Кто-то посвятил своё выступление Жигулёвским горам, кто-то - матушке-Волге, кто-то - богатому животному или растительному миру региона. На конкурсе костюмов, по итогам которого жюри предстояло выбрать короля и королеву карнавала, команды представили вниманию публики свои творения. Чего там только не было! Помимо привычных материалов ребята использовали и те, которые вредны экологии и подлежат вторичной переработке.
Участники предстали перед глазами публики в роли придворных дам в шикарных платьях из полиэтилена, в костюмах невиданной красоты из бумаги и картона, в доспехах из пивных крышек, в облачении из кассетной плёнки. Перед жюри встал нелёгкий выбор - кто из персонажей станет королём и королевой карнавала. В итоге почётные звания получили Святогор из Кинель-Черкасского района и девушка-Лебедь из Красноярского. Они-то и возглавили зрелищное карнавальное шествие, которое растянулось вдоль всей центральной аллеи Загородного парка.
Своими силами
Каждая из команд-участниц выступила и с собственным экологическим проектом, в котором ребята рассказали о своих планах по спасению того или иного природного объекта губернии. Отрадно, что они сами выбирали для себя родники, реки и озёра, лесные массивы и зелёные насаждения в городах, которые хотели бы спасти. Ведь готовиться к этому конкурсу, собирать информацию и изучать историю того или иного уголка природы они начали задолго до карнавала. И уже на самом празднике смогли рассказать зрителям, как именно можно их восстановить и сохранить.
- Я уверен, что благодаря нашим усилиям, праздничному настроению и серьёзному отношению к своей земле и природе нам удастся привлечь внимание самых широких слоёв населения к столь важным вопросам, - обратился к участникам председатель оргкомитета карнавала, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий АЗАРОВ. - А это значит, что наши реки и озёра будут чистыми, леса будут зеленеть, а в городах и сёлах станут развиваться и появляться новые парки и скверы. По итогам всех конкурсов и выступлений на карнавале жюри выбрало самые сплочённые и творческие команды. Третье место по итогам карнавала получила команда Кинель-Черкасского района, второе - команда Новокуйбышевска. А лучшей на карнавале «Зелёный ковчег» была признана самарская команда, которая и получила заветный кубок победителя.
У карнавала - юбилей
Региональный экологический карнавал проходит в нашей области с 2005 года. В этом году он впервые «приехал» в столицу губернии. Место проведения зрелищного праздника в Самаре - Загородный парк - было выбрано неспроста. Долгое время горожане совместно с областной властью боролись за сохранение и процветание этого парка. И сообща это удалось. - В выборе места проведения этого чудесного праздника действительно есть символичность, - отметил Дмитрий Азаров. - Совместными усилиями нам удалось парк отстоять, привести в нормальное состояние. Но впереди немало работы. Сохранять природу тяжело и в городе, и в лесах.
Сегодня у нас праздник, но вчера были очередные масштабные лесные пожары. Везде причина одна - человеческий фактор. Леса закрыты и невозможно понять, почему люди продолжают разводить костры там, где под ногами «порох». Важно понимать, что от поступков каждого из нас зависит сохранность и природы, и жизни людей. Нет сомнений, что молодые и креативные участники экологического карнавала сыграют немалую роль в сохранении природы родной Самарской губернии, будь то леса, озёра, реки, парки или скверы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть