aif.ru counter
26

В прошедшие выходные прошёл V экологический фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Самара" 08/09/2010

От самого входа и по всей территории парка в этот день разносилась «живая» музыка в исполнении оркестра. По аллеям прогуливались сказочные и исторические персонажи: барышни в пышных ярких платьях, рыцари в латах, ребята в образах сказочных животных и невиданной красоты растений, а также в костюмах, символизирующих стихии и природные богатства Самарской губернии. На сцене и близ неё кипела жизнь, раздавались радостные возгласы детей, мелькали воздушные шары. В этот день в Самаре стартовал традиционный региональный экологический карнавал, проводимый при поддержке министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. В 2010 году, который объявлен Годом учителя и провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Годом биологического разнообразия, карнавал назвали «Зелёным ковчегом». Именно этот библейский символ отсылает нас к истории о спасении богатейшей природы от экологической катастрофы.

Веселье во спасенье

Задачи, которые ставила перед собой каждая из команд, приехавших на карнавал из 26 городов и районов области, были различны. Одни приехали с единственной целью - победить. Другим было интересно само участие в праздничном действе. Так или иначе, у всех ребят была одна важная задача - рассказать людям об экологических проблемах нашей области, донести до них, что природу нужно беречь и ценить. И сделать это им удалось в рамках многочисленных выступлений и конкурсов. Программа экологического фестиваля была чрезвычайно насыщенной. Утром ребята выступили перед зрителями с визитными карточками своих команд.

Весёлые выступления разряженных участников карнавала, танцы и песни, стихи и театральные сценки - так самодеятельные артисты рассказывали о той ценности, которую для всех нас должна представлять природа родного края. Кто-то посвятил своё выступление Жигулёвским горам, кто-то - матушке-Волге, кто-то - богатому животному или растительному миру региона. На конкурсе костюмов, по итогам которого жюри предстояло выбрать короля и королеву карнавала, команды представили вниманию публики свои творения. Чего там только не было! Помимо привычных материалов ребята использовали и те, которые вредны экологии и подлежат вторичной переработке.

Участники предстали перед глазами публики в роли придворных дам в шикарных платьях из полиэтилена, в костюмах невиданной красоты из бумаги и картона, в доспехах из пивных крышек, в облачении из кассетной плёнки. Перед жюри встал нелёгкий выбор - кто из персонажей станет королём и королевой карнавала. В итоге почётные звания получили Святогор из Кинель-Черкасского района и девушка-Лебедь из Красноярского. Они-то и возглавили зрелищное карнавальное шествие, которое растянулось вдоль всей центральной аллеи Загородного парка.

Своими силами

Каждая из команд-участниц выступила и с собственным экологическим проектом, в котором ребята рассказали о своих планах по спасению того или иного природного объекта губернии. Отрадно, что они сами выбирали для себя родники, реки и озёра, лесные массивы и зелёные насаждения в городах, которые хотели бы спасти. Ведь готовиться к этому конкурсу, собирать информацию и изучать историю того или иного уголка природы они начали задолго до карнавала. И уже на самом празднике смогли рассказать зрителям, как именно можно их восстановить и сохранить.

- Я уверен, что благодаря нашим усилиям, праздничному настроению и серьёзному отношению к своей земле и природе нам удастся привлечь внимание самых широких слоёв населения к столь важным вопросам, - обратился к участникам председатель оргкомитета карнавала, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий АЗАРОВ. - А это значит, что наши реки и озёра будут чистыми, леса будут зеленеть, а в городах и сёлах станут развиваться и появляться новые парки и скверы. По итогам всех конкурсов и выступлений на карнавале жюри выбрало самые сплочённые и творческие команды. Третье место по итогам карнавала получила команда Кинель-Черкасского района, второе - команда Новокуйбышевска. А лучшей на карнавале «Зелёный ковчег» была признана самарская команда, которая и получила заветный кубок победителя.

У карнавала - юбилей

Региональный экологический карнавал проходит в нашей области с 2005 года. В этом году он впервые «приехал» в столицу губернии. Место проведения зрелищного праздника в Самаре - Загородный парк - было выбрано неспроста. Долгое время горожане совместно с областной властью боролись за сохранение и процветание этого парка. И сообща это удалось. - В выборе места проведения этого чудесного праздника действительно есть символичность, - отметил Дмитрий Азаров. - Совместными усилиями нам удалось парк отстоять, привести в нормальное состояние. Но впереди немало работы. Сохранять природу тяжело и в городе, и в лесах.

Сегодня у нас праздник, но вчера были очередные масштабные лесные пожары. Везде причина одна - человеческий фактор. Леса закрыты и невозможно понять, почему люди продолжают разводить костры там, где под ногами «порох». Важно понимать, что от поступков каждого из нас зависит сохранность и природы, и жизни людей. Нет сомнений, что молодые и креативные участники экологического карнавала сыграют немалую роль в сохранении природы родной Самарской губернии, будь то леса, озёра, реки, парки или скверы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах