aif.ru counter
43

Рискованные забавы самарцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 18/01/2012
Фото:

Установившиеся в середине декабря погодные условия способствовали тому, что волжский склон на площади Славы превратился в крутую ледяную горку. Туда тут же устремились наши земляки — любители прокатиться с ветерком. 27 декабря администрация Самары разместила на склоне аншлаги с предупреждением об опасности. Но результат был практически нулевым. Об этом говорит статистика. В результате травм, полученных на этом спуске только за 10 дней новогодних каникул, за медицинской помощью обратились 78 человек, из них 41 взрослый и 37 детей; 41 пострадавшему была оказана амбулаторная помощь; госпитализировано 6 взрослых и 23 ребенка. На сегодняшний день зафиксировано уже 80 обращений в «Скорую помощь». По словам руководителя департамента по вопросам общественной безопасности и контролю администрации Самары Юриса ШАФИЕВА, если горку не закрыть, трагический список будет пополняться каждый день на протяжении всей зимы.

Поэтому было решено взять на вооружение опыт высокогорных горнолыжных трасс, где предупреждения для экстремалов устанавливаются в местах схода снежных лавин. Уже сейчас склон ограждён специальной лентой. Дополнительно работники «Зеленхоза» поставили ещё 18 аншлагов, обвязанных «сигналкой». Помимо этого на склоне будут дежурить патрули, которые расскажут гражданам о том, что катание на склоне травмоопасно, разъяснил действия властей заместитель руководителя городского департамента благоустройства  и экологии Игорь РУДАКОВ, проинспектировавший склон в понедельник: «Учитывая менталитет самарцев, это лучшее, что мы могли придумать».

Про менталитет замечено верно. Проходившая мимо аншлагов мама с ребёнком возмутилась: «Только вчера мы здесь славно провели время, катаясь на санках». Именно к таким непонятливым родителям ещё раз обращаются власти губернской столицы с просьбой трезво оценить всю опасность катания на склоне и оградить свою жизнь и жизнь своих детей от неоправданного риска. Кстати, кроме того, что склон не приспособлен к таким народным забавам (его лестницы сделаны из дорогого мрамора), летом он представляет собой замечательный газон, содержащийся за счёт городского бюджета. И если зимой его распашут неразумные самарцы, восстановить красоту будет намного сложнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах