aif.ru counter
135

В Самаре возрождаются пионерские организации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 23/05/2012

Кусочек алого паруса

Правда, термин «юные ленинцы» уже не применяют. И самарские коммунисты о своей юной поросли не имеют представления. Местные пионеры - просто весёлые и задорные мальчишки и девчонки от 8 до 13 лет. В первичной ячейке, состоящей из девяти отрядов и 77 учеников школы №20, всё по-настоящему. Два раза в год, перед Новым годом и в майские праздники, на площади Славы третьеклассники дают торжественное обещание: «Я поступаю в пионеры и обещаю горячо любить свою Родину…» На линейках сдаются рапорты, проходят заседания, где ребята знакомятся с историей пионерии.  В этом году в честь 90-летия этой первой советской детской организации в городском парке прошёл дополнительный призыв. Готовиться к важному событию в личной и общественной жизни пионеры-голиковцы  начали за две недели. Пели  гимн пионерии - «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы - пионеры, дети рабочих…», кандидаты в пионерию учились повязывать галстуки. Галстуки, кстати, в Самару везут через Москву из Еревана, где они с ценником «55 копеек. 1976 г.» более трёх десятков лет ждали своего часа на каком-то складе.

Объяснение триединой сущности галстука, три конца  которого согласно старой концепции символизировали пионерию, комсомол и партию, сейчас не актуально. Поэтому в детских организациях сочиняют новые легенды. Одна из них повествует о том, что жили на свете добрые люди, делали хорошие дела и плавали на корабле с алыми парусами.

- Однажды разразилась буря, - рассказывает Оля ПЕРВУШКИНА, которая тоже собиралась на праздник в Струковский сад (она пока в пионерии не состоит, но нарядным школьникам завидует и вместе с бабушкой недавно прочитала книгу про отважных юных путешественников). - Все погибли. А алые паруса разорвались на кусочки и разлетелись по всей земле. И те, кто нашёл кусочек паруса, тоже стали творить добрые дела. Потом кусочки паруса стали пионерскими красными галстуками… Ребятам по душе первоначальное значение слова «пионер» - человек, открывающий новые земли или пути.

Некому дуть

Но у руководителя пионерской организации школы №20 восьмидесятилетней Тамары НИКОЛЬСКОЙ вся жизнь которой была посвящена партийной работе (с тринадцати лет - пионервожатая, затем - комсомол, профсоюзные и партячейки, парторг завода клапанов), есть свой - патриотичный вариант объяснения пионерского символа.

- Ваши галстуки, - говорит она пионерам, - это кусочки красного знамени, с которым наш народ выиграл Отечественную войну.

МНЕНИЕ
Наталья БОНДАРЕНКО, председатель Федерации детских организаций Самарской области:

- Никакой технический прогресс не заменит детям полноценного общения в коллективе. Детские организации всегда способствовали расширению кругозора, правильному воспитанию, развитию внутреннего мира. Только в нашу федерацию входит 23 детских организации, в которых заняты более 7 тысяч детей. А ещё есть  объединения в школах, военно-патриотические клубы. Спасибо всем людям, которые занимаются молодёжным движением.

Какая это война, ребята не очень понимают - уроков истории у них ещё нет. Такая же закавыка и с пионерами - героями. Про Лёню Голикова, имя которого носит их организация, они не помнят, как и про других. Говорят только, что эти дети спасали страну. Про Ленина и Крупскую, инициатора пионерского движения в стране, не знают ничего. Зато готовясь к празднику, ребятня научилась ловко отбивать барабанную дробь, ходить строем, выкрикивать девизы отряда и рисовать стенгазету. С другим неотъемлемым атрибутом пионерской жизни - горном - сложнее.

- Я даже как-то старого пионера-горниста пригласила, чтобы он ребят научил играть «побудку», «тревогу», - рассказывает Тамара Васильевна, - Но всё без толку. Видно, дыхалки у современных ребятишек не хватает.

Не хватает и самостоятельности.

- Родители нас не отпускают ночью одних, - спорит Таня СМИРНОВА с призывом из пионерского гимна «Будь готов и ночью, и днем!» А Тамара Васильевна сетует на современную жизнь:

- Кто ж отпустит - столько бандитов и насильников развелось…

Зато красногалстучная гвардия хорошо усвоила, в чём разница между «простыми» школьниками и «организованными».

- Пионер уважает труд, уступает в транспорте место пожилым, - тараторит Никита КУЗЬМИН. - Любит и защищает свою Родину. Это надёжный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.

На занятиях кружка преподают  ещё одно правило - прислушиваться к мнению  товарищей по отряду. Одна из пионерок, Саша, похоже, пренебрегла  их советом  не носить в школу короткие пляжные шорты. И теперь ей грозит исключение из пионерских рядов. А Кирилл ХАЛМАТОВ получит поощрение от товарищей - он взял шефство над Вовой ЦАПЛИНЫМ и по дороге в школу и обратно объясняет другу решение математических задач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах