Примерное время чтения: 3 минуты
291

Самарские студенты хотят не только учиться, но и делать добрые дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара №5 28/01/2015

Во главе многих начинаний стоит Студенческий совет Самарской области. Он появился в 2008 г. Сегодня ребята не только организуют для сверстников праздники и фестивали, но и делают немало на благо всего города. Так, именно в Самаре зародилась акция «За 15 дней до Великой Победы», которая в 2014 г. проходила уже в 17 регионах страны. 24 апреля 2010 г. студенты впервые выставили часовых памяти возле самарских памятников и мемориальных досок, посвящённых героям Великой Отечественной войны. В следующем году к самарцам присоединились студенты из Тольятти и Сызрани. В 2013 г. почтить память земляков решили ещё 10 регионов.

- Мы разыскали информацию о тех героях, которым посвящены мемориальные доски, - рассказывает президент региональной общественной организации «Студенческий совет Самарской области» Алексей Солопов. - Например, в Самаре, оказывается, родился Герой Советского Союза Александр Ямщиков. В 1941 г. он ушёл добровольцем на фронт, стал полковым разведчиком, за годы войны взял 17 пленных, среди которых был и генерал.

Или, например, я в детстве смотрел фильм «Командир счастливой «Щуки». Так вот оказывается, что командир такой же подводной лодки, Щ-421, Николай Лунин жил у нас в Самаре. Мемориальная доска в его честь висит на пересечении улиц Фрунзе и Куйбышева. Мы сделали стенды с информацией об этих и других героях, которые ставим во время акции. Это очень важно, потому что даже те люди, которые проходят мимо памятников каждый день, зачастую не знают, чем прославился этот человек, чем мы ему обязаны.

Перед ветеранами стыдно

Из этой акции «вырос» ещё один студенческий проект.

- Разве не стыдно, что в стране, победившей фашизм, на домах рисуют свастику? Мы решили с этим бороться и придумали проект «Рейд», - рассказывает Алексей Солопов. - Начинали в 2012 г. с Железнодорожного района. Тогда наши ребята осматривали дома и заборы и искали рекламу наркотиков или изображения свастики. Что-то сами уничтожали, что-то фотографировали и передавали в прокуратуру. Там заводили дела на управляющие компании, и - о чудо! - надписи очень быстро исчезали. Насколько я знаю, в некоторых компаниях даже появился сотрудник, который следит за чистотой фасадов домов.

За 2012 г. студенты уничтожили 100 таких надписей и ещё столько же сфотографировали, а материалы передали в прокуратуру. Сегодня акция расширилась. Студенты берут «на карандаш» свалки, брошенные автомобили и т.д. А с весны у активистов снова добавится работы: по договорённости с прокуратурой они будут обследовать и дорожное полотно на соответствие нормам. Добрыми делами студенты занимаются добровольно и бескорыстно: надзирающих здесь нет, все проекты держатся на энтузиазме их участников. И на желании почувствовать, что они своими руками могут сделать город немножечко лучше.

- Иногда кажется, что у современных молодых людей не хватает жизненных ценностей, которые не привили в семьях и школах. У многих молодых людей главным приоритетом становятся деньги. Но мы для себя решили, что люди важнее, - заметил руководитель Студенческого совета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах