aif.ru counter
59

Благородство достойно награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Самара 14/12/2011

Как отблагодарить девочку, спасшую ребёнка из пожара? Учителя физкультуры, который на личные деньги закупает оборудование и организует спортивный турнир в своём микрорайоне? Мецената, построившего целый стадион для детского футбольного клуба? Есть вещи, которые нельзя оценить в рублях. И единственной благодарностью людям, делающим наш мир лучше, могут стать признание и рассказ об этих делах. И хрупкий алый цветок − постоянный символ премии «Благородство», уже в 14-й раз вручаемой в Самаре.

Лауреаты акции «Благородство» немного стесняются выходить на сцену, смущённо смотрят в камеры, когда их фотографируют, и не очень охотно дают интервью. «Не ожидал, что меня вспомнят второй раз, − говорит Александр ПРОКОФЬЕВ, художник-иконописец, который бескорыстно дарит свои работы храмам и инвалидам. Несколько лет назад ему уже вручали премию «Благородство». − Я был под системой в больнице, и мне позвонили, сказали, что я стал лауреатом. Я больной человек, инвалид, плохо хожу, но когда обращаюсь к Богу, он даёт мне силы писать иконы и вкладывать в них свою душу». А как было не вспомнить и не наградить Александра Васильевича, ведь он − автор уникального проекта «Исцеление красотой»: иконы, вырезанные из дерева, становятся доступны для больных и слепых людей на ощупь.

Рустам ХИСМАТОВ, лауреат премии в номинации «Меценаты», так говорит о своей благотворительной деятельности: «Если не мы, если не я, то кто? Давать намного приятнее, чем получать». Ему вторит другой меценат – Александр ЯШТЫНГИН: «Нам воспитание не позволяет мимо пройти». Вместе с коллегой, Михаилом Курбаковым, Александр Николаевич заботится о многодетных семьях своего города: стоит только в Тольятти родиться тройняшкам или четверняшкам, меценаты первыми узнают о потребностях семьи и дарят счастливым родителям коляски, продукты, одежду и всё, что нужно новорождённым.

Ученица 6-го класса Анастасия КУПРЯШИНА − самый юный лауреат премии «Благородство» в номинации «Спасение». 12-летняя школьница из села Киндяково, сама ещё дитя, вынесла маленького ребёнка из горящего дома. Стоя на сцене, Анастасия ничего особенного не рассказывает о своём подвиге. Думала ли она о себе в тот момент? Нет, не думала. А об опасности? Тоже не думала.

Земфира БИККИНИНА из Кинеля, о которой в этом году писали в «АиФ-Самара»,  наша номинантка, лауреат акции в номинации «Волонтёры», в 71 год организовывает экспедиции по поиску солдат, погибших в Великой Отечественной войне. «За 20 с лишним лет, которые существует наша организация, 1100 ребят прошли через неё, побывали в экспедициях. Уж они-то «Хайль Гитлер!» не скажут никогда», − говорит Земфира Ямиловна.

Жаль, что на страницах газеты не перечислить всех. Ведь каждый из 28 лауреатов премии «Благородство» достоин нашего уважения и благодарности. И это только лауреаты, а заявок в общественный совет акции в этом году поступило более 150. Организаторами же этого удивительного проекта являются Самарская областная организация Союза журналистов России и Ассоциация творческих союзов Самарской области при поддержке министерства культуры Самарской области.

МНЕНИЕ

Ирина Цветкова, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России:

- Каждый год мы сталкиваемся с очень трудной задачей - выбрать самых достойных. Стараемся отбирать самые яркие  и интересные истории. С каждым годом среди номинантов становится все больше молодых ребят – и это приятно. У нас, что бы ни говорили, замечательная молодежь, многие молодые люди, не задумываясь, совершают благородные поступки. Когда мы их находим и говорим им «спасибо», то они всегда удивляются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах