Примерное время чтения: 4 минуты
194

Самарский рационализатор изобрёл уникальный плодосборник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

Два кольца, два конца

Поначалу штучка «два кольца, два конца, посредине гвоздик» нас особо не впечатлила. До тех пор пока Владимир Васильевич не начал ловко, одно за другим снимать яблоки с верхушки дерева высотой около 4 метров. И спустя несколько минут два ведра были полны больших спелых плодов. Оказалось, мы не первые, кто оценил устройство нашего земляка. Прошлым летом полезную модель Хожалова испытали на яблочных плантациях «Жигулёвских садов» в Малой Царевщине. Тамошние агрономы нашли в плодосъёмнике Хожалова массу достоинств. И это при том, что снимали яблоки средних размеров – из-за жары наливных плодов не уродилось. Ведро набрали за десять минут. Порадовались, что сокращается не только время сбора самих плодов, но и отпадает необходимость перетаскивать металлические лестницы и подставки, с помощью которых садоводы снимают яблоки. Так что при применении плодосъёмника в больших садах вполне можно отказаться и от трактора, который, собственно, эти лестницы от дерева к дереву и перевозит. Получается неплохая экономия горючего.

Яблочки наливные

Все детали своего незатейливого устройства Владимир Хожалов, в прошлом, кстати, инженер по механизации и автоматизации сборочных процессов на самарском заводе им. Тарасова, вытачивает и склеивает вручную, сделал уже 30 штук, раздал их друзьям. Применяя своё изобретение на собственном участке вот уже пятнадцать лет, дачник-рационализатор урожай со своих десяти стареньких, а потому высоких, яблонь снимает без потерь. Яблочки наливные и лежат к тому же до Нового года. Между прочим, с садовых плантаций в продажу поступают яблоки, собранные с нижних веток. А вот фрукты, растущие наверху, современные садоводы добывают так же, как и их предки миллионы лет тому назад - трясут дерева. И собранные уже с земли плоды годятся разве только на сок или джем. Если, конечно, не сгниют, к примеру, из-за дождливой погоды, какая установилась нынешней осенью.

Рационализаторы не нужны?

Оформить своё право на изоб­ретение, значительно облегчающее труд садоводов, самарец решил пару лет назад. Патент на полезную модель получил в Роспатенте, потратив на это почти 20 тысяч рублей – почти три своих пенсии! Ну а дальше – начались обычные похождения, как у всех российских изобретателей и рационализаторов. - Попробуйте у нас что-то лбом пробить, - сетует Владимир Васильевич. - Я даже губернатору писал. В ответ пришло письмо, что мои предложения направлены в министерство сельского хозяйства. Ответа из Минсельхоза наш земляк ждёт второй год. А ведь удобным механизмом могли бы воспользоваться многие садоводы. И требуется совсем немного – цех по производству пластмассовых форм. Таких у нас в городе и области великое множество. Если какой-то предприниматель возьмётся за изготовление пресс-формы для плодосъёмника, то он, уверен Хожалов, озолотится. Кстати, совсем недавно, в середине сентября, в областном министерстве продовольствия и сельского хозяйства проходила научно-практическая конференция «Проблемы садоводства в Среднем Поволжье».

Садоводам пообещали помощь из федерального бюджета. «Аж 200 миллионов рублей!» - называли участники конференции внушительную цифру, обещанную регионам министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник на реализацию экономически значимых региональных программ по развитию садоводства, точнее на обустройство садоводческих некоммерческих объединений. И мы подумали, а почему бы не включить в эту масштабную программу и малюсенький пункт «Организация производства плодосъёмника самарца Хожалова»? Вопрос этот адресуем Елене Скрынник и нашему министру Виктору Альтерготту.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах