https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
35

Определены новые правила прохождения техосмотра

Инициатива правительства об отмене технического осмотра в России была одной из главных новостей в начале 2011 году. Владельцы транспортных средств с замиранием сердца следили за ходом прений вокруг закона о ТО. Большинство автолюбителей надеялись на то, что эта архаичная процедура уйдет в прошлое. Но, к сожалению, чаяньям автовладельцев не суждено было сбыться. Правительство ввело мораторий на прохождение технического осмотра на 2011 года. И все. С 1 января 2012 владельцам транспортных средств придется снова проходить эту процедуру.

Теперь для проведения ТО владелец обязан заключить договор с оператором. При этом хозяин машины должен предоставить только документ, удостоверяющий личность, и паспортное средство автомобиля (или свидетельство о регистрации транспортного средства), а также оплатить услуги. Как сообщалось ранее, точная сумма за проведение техосмотра будет установлена позднее. После этого оператор выдает владельцу машины диагностическую карту. Далее водитель направляется к эксперту, который за пять минут должен проверить автомобиль на соответствие идентификационным данным, указанным в карте.

После этого специалист проводит осмотр машины и заполняет диагностическую карту в двух экземплярах, один из которых выдается на руки водителю, а второй — остается у оператора. Кроме того, документ в электронном виде заносится в единую систему и хранится там на протяжении пяти лет. Правила жестко регламентируют время проведения техосмотра. Для легковых автомобилей с бензиновыми двигателями этот срок не должен превышать 39 минут, с дизельными и газовыми моторами — не более 43 минут. Для грузовых автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн техосмотр ограничивается 59 и 63 минутами соответственно.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2012 года вступает в силу закон, согласно которому заключить договор страхования общегражданской ответственности (ОСАГО) можно будет только при наличии талона техосмотра. Документ также передает функцию проведения техосмотра частным компаниям. Для этого фирмам будет необходимо получить аккредитацию у Российского союза автостраховщиков (РСА). Документ вводит с 1 января 2012 года двухлетний переходный период, во время которого проводить ТО без аккредитации смогут техстанции, которые занимаются этой процедурой в настоящее время. По материалам сайта Минтранс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах