aif.ru counter
37

Слепой человек против бюрократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара 26/07/2011

Незрячий и бездомный

В 70-х годах прошлого века Всероссийское общество слепых предоставило инвалиду первой группы по зрению Геннадию ТЮГАШОВУ койко-место в общежитии на улице Мяги, 5. А в конце 90-х его ещё раз «обла­годетельствовали». Тюгашову и ещё одной семье выделили смежные комнаты в квартире 57 в том же общежитии. Геннадий Сергеевич отказался вселяться в проходную комнатёнку, но, вернувшись из отпуска (работает он преподавателем на кафедре прикладной математики и вычислительной техники Самарского государственного архитектурно-строительного университета), застал в своём бывшем жилище новых обитателей. И не нашёл своих личных вещей, их кто-то поспешил выкинуть.

Затем на Тюгашова без его ведома открыли финансовый лицевой счет и стали начислять плату за проживание в квартире № 57, хотя ордер на неё инвалид не получал и в квартире не жил. Незаконность этих действий спустя годы подтвердила проверка городской прокуратуры Самары. Однако в праве жить в общежитской комнате № 54, где Тюгашова поселили 30 лет назад, Городской департамент управления имуществом ему отказал. Таинственным образом там была уже зарегистрирована семья из 4-х человек. - Никогда эти люди там не жили, у них дом в Челно-Вершинском районе, у главы семьи там частное предприятие. В ноябре прошлого года в этой комнате поселился молодой человек с девушкой, а до этого вообще жили разные люди. Я и в милицию, и в прокуратуру, и в следственные органы обращался - безрезультатно, - возмущается Геннадий Сергеевич. 13 лет незрячий человек скитался по чужим углам и продолжал бороться с мощным бюрократическим аппаратом. Один инвалид против громадной и равнодушной системы.

Опять ждать?

В дело вмешалась Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина СКУПОВА. В феврале 2011 года Железнодорожный районный суд обязал МП «ЭСО» и Городской департамент управления имуществом вселить Тюгашова в жилое помещение общежития на Мяги, 5 и заключить с ним договор найма специализированного жилищного фонда. Кстати, поначалу это решение чиновники попытались обжаловать! Зимой Департамент управления имуществом предъявил иск к семье, зарегистрированной в комнате № 54, о расторжении договора найма, выселении, снятии с регистрационного учета. В марте этот иск удовлетворили.

Но несмотря на вступившее в силу решение суда свой долгожданный угол он так и не обрел. Судья не указала номер комнаты для проживания Тюгашова. - Исполнительное производство возбуждено, но в решении суда отсутствует конкретный адрес, в какое именно помещение вселять Тюгашова, - пояснил судебный пристав-исполнитель ОСП Железнодорожного района Самары Игорь ДЕМЕНЮК. – Я требую с должников исполнения решения, а они не могут заключить договор социального найма без номера комнаты, а значит, и вселить туда Тюгашова. Поэтому Городской департамент управления имуществом и МП по эксплуатации и содержанию общежитий обратились в суд за соответствующим разъяснением. Единственная неприватизированная комната в общежитии – 54-ая, но в ней зарегистрированы другие люди. Несмотря на решение суда об их выселении, они не сняты с учёта, хотя, по словам соседей, даже не проживают там. От редакции. «АиФ-Самара» будет внимательно следить за развитием этой некрасивой истории. Мы очень рассчитываем, что в ней наконец-то будет поставлена законная точка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах