aif.ru counter
17

На программу по строительству детсадов выделят 20 млрд рублей

В последние годы в регионе отмечается рост числа детей дошкольного возраста. «За последние два десятилетия, начиная с 1992 года, более 300 зданий детских садов были полностью или частично выведены из системы дошкольного образования или перепрофилированы», - заявил министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников. По его словам, сегодня очень важно вернуть в систему дошкольного образования максимальное количество зданий, которые были переданы для размещения других муниципальных и государственных объектов. Необходимо также до конца 2011 года обеспечить эффективное освоение средств на проведение капитального ремонта, реконструкцию зданий образовательных учреждений и оснащение новых групп новым оборудованием. «На более длительную перспективу у нас разработан проект областной целевой программы «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений на территории Самарской области» на 2011-2020 годы.

На эту программу мы выделяем порядка 20 млрд. рублей, что позволит создать свыше 18,5 тыс. мест в детских садах», - пояснил Овчинников. Однако полностью решить проблему очередности в дошкольные учреждения за счет областного и муниципальных бюджетов невозможно. Поэтому правительство Самарской области выступило с инициативой создания федерального Фонда содействия развитию образования. В настоящее время это обращение находится на рассмотрении в администрации президента РФ. Самарцы считают, что 20 млрд рублей на детские сады необходимо освоить уже в течение ближайших лет, и не «затягивать» этот процесс до 2020 года. «Очень много детей Самары и области в целом сегодня ожидает своих мест в очередях в детсады. И этих, выделяемых десятков миллиардов, вполне хватит на строительство садов, но их надо возводить уже сейчас, и не «откладывать» это дело в долгий ящик», - говорит жительница Октябрьского района Светлана Быстрова. «Сейчас детей в Самаре много, а потом будет демографический спад, и эти сады не будут никому нужны», - считает житель Красноглинского района Иван Стульев.

СПРАВКА

Сколько денег дадут детям Сегодня в систему дошкольного образования бюджетом области вкладываются значительные средства. Так, в 2010 году из регионального бюджета было выделено 166,5 млн. рублей на открытие дополнительных групп в детских садах, что позволило предоставить 3 573 места в детских садах. В 2011 году на реализацию этой программы планируется направить почти 210 млн. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах