aif.ru counter
17

Постучались в открытую дверь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

На минувшей неделе инициативные родители дошколят собрались на пикет у "Белого дома", чтобы публично заявить о проблеме нехватки детских садов.

И хотя развитие сети детских дошкольных учреждений относится к компетенции муниципальных властей, молодые родители пришли на пикет с уверенностью, что только вмешательство областного правительства способно изменить ситуацию.

По-большому счёту пикетчики стучались в открытую дверь. Руководитель недавно созданного управления по надзору и контролю в сфере образования Самарской области Владимир Классен вступил с ними в диалог и рассказал, что губернская власть тревогу молодых родителей не только понимает, но и многое делает, чтобы появились новые детсады.

- Областное правительство видит, что сегодня муниципалитетам сложно исключительно собственными силами справиться с проблемой дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, - рассказал он. - Поэтому, несмотря на то, что по Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" выделять средства на развитие системы дошкольного образования обязаны муниципалитеты, губернатор Владимир Артяков дал поручение часть профицита облбюджета направлять на решение этой проблемы. Мы уже начали работу по сбору заявок от Самары и Тольятти и других городов области, где ощутим дефицит мест в детсадах, с описанием мер, которые те могут предпринять самостоятельно. Мы готовы сами выезжать по конкретным адресам. По нашим прогнозам, мы сможем создать в области около 15000 мест для малышей.

В губернии действует областная инвестиционная программа, которая предусматривает строительство 56 новых детских садов до 2014 года. Первые из них распахнут свои двери для малышей уже в 2010 году. Одновременно с масштабным строительством будет разработана и начнёт действовать программа возвращения ранее отчуждённых и перепрофилированных детских дошкольных учреждений. Ведь не секрет, что множество зданий детских садов продано или сдано в аренду. К примеру, сейчас в Тольятти работают 86 детсадов и яслей. Часть площадей в некоторых из них сданы в аренду для работы детских кружков и секций дополнительного образования, но налицо тенденция к возвращению их к первоначальному назначению. Совместными усилиями тольяттинского управления министерства образования и департамента образования мэрии Тольятти по высвобождению площадей детсадов от арендаторов сегодня открыто 9 новых групп. Это значит, что ещё 180 детишек смогли пойти в детские сады. Власти губернской столицы по "детсадовской" теме также работают в плотном контакте с областным минобразования. В Самаре в последнее время в действующих детсадах открыто дополнительно 36 групп и один новый детсад на 6 групп.

Конечно, кардинально решить проблему может только масштабное строительство зданий для дошкольных учреждений. Но в один день это не делается, поэтому пока остроту проблемы муниципалитеты снимают исходя из имеющихся возможностей - открывая дополнительные группы на базе работающих учреждений.

К слову, пикетчиков, получивших внятную информацию о том, как областное правительство и муниципалитеты занимаются решением "детсадовского" вопроса, такой подход удовлетворил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах