aif.ru counter
33

Свиной грипп снова вернулся в Россию

Вирус «свиного гриппа» был зафиксирован на планете в 2009 году. Тогда вспышка заболеваний штаммом этой разновидности гриппа привела к тому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную эпидемию. Этому штамму вируса ВОЗ присвоила 6 (пандемическую) степень угрозы. Были приняты беспрецедентные меры безопасности. Правительства просили граждан без острой необходимости не покидать пределы своей страны, и настоятельно рекомендовали воздержаться от поездок в страны, где бушевал «свиной грипп». Все же приезжие из неблагополучных регионов проходили медицинское обследование. Граждан, чье здоровье вызывало опасение, отправляли на карантин. Впрочем, страхи по поводу «Свиного гриппа» значительно преувеличенны. Его опасный собрат – «птичий грипп» или атипичная пневмония – убивал порядка 50% заболевших. «Свиной грипп» достаточно хорошо поддается лечению. Но все же заболевание переносится человеком тяжело.

Традиционно волна заболеваемости гриппом в России приходиться на февраль месяц, но в этом году случаи заболевания этим вирусным заболеванием стали фиксироваться раньше февраля месяца. Причем, по заявлению санитарных врачей, среди заболевших есть граждане инфицированные и «свиным гриппом». Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что сейчас в России наблюдается рост числа заболеваний (свиным гриппом) за прошедшую неделю в восьми регионах: это Чувашия, Белгородская, Московская, Кировская, Тюменская, Кемеровская, Томская области и Ненецкий автономный округ. По словам Онищенко, наиболее сложная ситуация складывается в Томской области, где «отмечается повышенная циркуляция гриппа A/H1N1/2009, которая настораживает». В других же регионах пока ситуация более спокойная.

В Самарской области так же фиксируется рост числа вирусных заболеваний. Сейчас зафиксировано 16 тысяч заболевших ОРЗ и ОРВИ, 520 человек были госпитализированы. У 16 заболевших врачи выявили грипп. По словам главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, областное здравоохранение готово встретить вспышку вирусной эпидемии. «Мы высоко оцениваем готовность встретить грипп во всеоружии. Уроки прошлой эпидемии не прошли даром, жители стали серьезнее относиться к своему здоровью и защите от вирусов. И это позволяет надеяться, что нам удастся избежать масштабной эпидемии гриппа и пережить зиму в добром здравии» - сообщила Татьяна Трусова. Так же эпидемиолог просил жителей области не совершать трудовых подвигов и, в случае если человек чувствует что заболел, обратиться к врачу и лечиться дома. Такие простые меры могут существенно снизить количество заболевших в Самаре и области.

Справка

«Свиной» грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип «свиного» гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы — высокая температура, жар, лихорадка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах