aif.ru counter
43

1 января Самарская губерния отметить 160 летний юбилей

Губерния - работяга

Спустя 160 лет день рождения Самарской губернии будет отмечаться не менее грандиозно. При этом задуманные мероприятия не ограничатся одним днём, неделей и даже месяцем - область будет радоваться юбилею весь следующий год. Но чтобы этот немалый отрезок времени действительно стал праздником для земляков, готовиться к нему начали уже сегодня. Многие самарские учреждения культуры подготовили к «красной дате» оригинальные проекты. Их презентация состоялась на прошлой неделе, собрав многочисленную разночинную публику. Предваряя демонстрацию задумок, министр культуры области Ольга РЫБАКОВА сказала: - Это лишь проекты.

Возможно, мы пока не увидели какой-то темы, которая могла бы стать главной в преддверии юбилейного празднования. Для того и собрались, чтобы обсудить и поспорить, выбрать самое лучшее и интересное. Так и произошло. Представленные проекты не с ходу получали всеобщий «одобрям-с», а после многих уточнений и пожеланий. Взять презентацию «160 образов губернии» областной библиотеки, которая предложила фотопроект «Губернский праздник». Его смысл в создании фотодокумента, фиксирующего жизнь области в течение одного дня. Участники - профессионалы и фотолюбители, мастера и молодёжь. Масштабный фотоколлаж планируется выставить для всеобщего обозрения во Всемирный день фотографа - 12 июля. Мягкое неодобрение, правда, вызвал день, выбранный для съёмок, - 12 июня, т.е. воскресенье. По мнению музыкантов Михаила ЩЕРБАКОВА и Марка ЛЕВЯНТА, губерния наша по сути своей - «работяга», потому и для фоторепортажа надо бы определить рабочий день.

Гостей конгломерат

Поспорили собравшиеся и на тему «160 гостей», предложенную Международным центром развития культуры Самарской области. Идея собрать витраж из пожеланий именитых гостей области по технологии «фьюзинг» - спекание в печи маленьких кусочков стекла в огромное панно - понравилась. Но присутствующие вдруг засомневались, не трудновато ли будет со знаменитостями. Авторы проекта успокоили - в «копилке гостей» громкие имена уже звенят, к примеру, Зураб Церетели. Внимательно публика выслушала презентацию художественного музея «160 самарцев», посвящённую нашим знаменитым землякам - историческим личностям и ныне живущим персонам, проявившим себя в культуре, науке, искусстве, медицине, политике. Лики достойных сограждан, выбранных самарцами через интернет-голосование, будут не только в виде фотопортретов экспонироваться в музее, но и «выйдут» на улицы города, растиражированные в виде постеров.

Про красавиц не забыть!

Театральный фестиваль «160 персонажей», представленный СамАртом, нареканий не вызвал. Кто же будет против благотворительных спектаклей ведущих профессиональных театров. Пригласят в столицу губернии и провинциальные народные театральные коллективы. Причём, по просьбе министра культуры, их число решено увеличить с двух хотя бы до пяти-шести. Порадовались участники собрания и за креатуру историко-краеведческого музея. Его молодые работники представили проект «160 образов губернии: живая история». В нём Самара с помощью архивных документов и современных технологий визуализируется как столица: запасная - в годы войны, космическая - в 60-70-е годы, а также красоты - здесь когда-то проводились конкурсы мужской красоты. Лишь художник Юрий ФИЛИППОВ подсказал: не забыть бы про самарскую красавицу и Самарскую Луку. ...Презентация проектов продолжится. На очереди - обсуждение проектов художников и писателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах