aif.ru counter
42

С самарских прилавков пропала гречневая крупа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Самара" 04/08/2010

Розничная цена за килограмм этой крупы действительно взвинчена - в торговых точках Самары она поднялась с 17-19 до 46-49 рублей. При этом цены на другие крупы - манку, овсянку, пшено, горох - остаются прежними. В департаменте потребительского рынка и услуг мэрии Самары рост цен объясняют недобросовестностью предпринимателей. Ажиотаж, который создан вокруг этого продукта потребления, по мнению чиновников, искусственный.

- Ситуацию «подогревают» аномальная жара и засуха, отчего высоких урожаев, какие планировались, не будет. Но запасов гречневой крупы в городе достаточно, поэтому не рекомендую сейчас массово скупать гречку, - попросила земляков замруководителя этого департамента Елена ПОПОВА. А вот растениеводы легко объяснили, почему цены выросли именно на гречку. Дело в том, что гречиха - растение умеренного климата и хорошие урожаи даёт в годы с умеренным количеством тепла и среднесуточной температурой около 17-20° С. - Гречка «любит» погоду с переменной облачностью и частыми кратковременными осадками.

К тому же у неё относительно слабая корневая система. Растение не может конкурировать с такими жаростойкими культурами, как просо, кукуруза, сорго, ячмень, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Самарской сельхозакадемии Василий ТРОЦ. - Не случайно она всегда размещалась у нас в основном в северных районах области. И еще гречиха - растение, опыляемое пчёлами, их привлекает нектар, который на 80% состоит из воды, а её-то в этом году нет, пчёлы даже не летят в сторону гречихи. Да при температурах свыше 40° С и полном отсутствии осадков в течение почти 3 месяцев практически все посевы гречихи в нашей области погибли. Не будет достойного урожая и в традиционных гречишных зонах (Татария, Башкирия, Ульяновская, Пензенская области, Мордовия, Марий Эл). Они тоже страдают от жестокой засухи. Чиновники не отрицают, что в связи с тотальным неурожаем розничная цена на все крупы в среднем может вырасти на 8-10%.

От редакции

Получается, рост цен на гречку вполне закономерен. Странно только, что пошёл он с таким «опережением». Любопытно, что по этому поводу думают в антимонопольной службе, куда мы послали соответствующий запрос. С ответом ФАС непременно ознакомим наших читателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах