
Розничная цена за килограмм этой крупы действительно взвинчена - в торговых точках Самары она поднялась с 17-19 до 46-49 рублей. При этом цены на другие крупы - манку, овсянку, пшено, горох - остаются прежними. В департаменте потребительского рынка и услуг мэрии Самары рост цен объясняют недобросовестностью предпринимателей. Ажиотаж, который создан вокруг этого продукта потребления, по мнению чиновников, искусственный.
- Ситуацию «подогревают» аномальная жара и засуха, отчего высоких урожаев, какие планировались, не будет. Но запасов гречневой крупы в городе достаточно, поэтому не рекомендую сейчас массово скупать гречку, - попросила земляков замруководителя этого департамента Елена ПОПОВА. А вот растениеводы легко объяснили, почему цены выросли именно на гречку. Дело в том, что гречиха - растение умеренного климата и хорошие урожаи даёт в годы с умеренным количеством тепла и среднесуточной температурой около 17-20° С. - Гречка «любит» погоду с переменной облачностью и частыми кратковременными осадками.
К тому же у неё относительно слабая корневая система. Растение не может конкурировать с такими жаростойкими культурами, как просо, кукуруза, сорго, ячмень, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Самарской сельхозакадемии Василий ТРОЦ. - Не случайно она всегда размещалась у нас в основном в северных районах области. И еще гречиха - растение, опыляемое пчёлами, их привлекает нектар, который на 80% состоит из воды, а её-то в этом году нет, пчёлы даже не летят в сторону гречихи. Да при температурах свыше 40° С и полном отсутствии осадков в течение почти 3 месяцев практически все посевы гречихи в нашей области погибли. Не будет достойного урожая и в традиционных гречишных зонах (Татария, Башкирия, Ульяновская, Пензенская области, Мордовия, Марий Эл). Они тоже страдают от жестокой засухи. Чиновники не отрицают, что в связи с тотальным неурожаем розничная цена на все крупы в среднем может вырасти на 8-10%.
От редакции
Получается, рост цен на гречку вполне закономерен. Странно только, что пошёл он с таким «опережением». Любопытно, что по этому поводу думают в антимонопольной службе, куда мы послали соответствующий запрос. С ответом ФАС непременно ознакомим наших читателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть