Примерное время чтения: 3 минуты
55

Какие "дрожжи" подняли цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2007

В губернии резко подорожал хлеб. Больнее всего это ударило по пенсионерам. В их рационе хлеб - главный продукт.

Новые ценники, появившиеся в булочных пару недель назад, сильно возмутили стариков. Пенсионер из Самары Геннадий Васильевич Перфилов позвонил к нам в редакцию и попросил объяснить, почему городская булка, которую он покупал за четыре с полтиной, вдруг подорожала на 2 рубля.

На каких "дрожжах" поднялись цены на хлеб, мы попытались узнать в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

- Работают рыночные механизмы, - хладнокровно пояснил работник отдела маркетинга минсельхоза, не пожелавший назвать свои должность и фамилию. - Спрос на зерно превышает предложение. Прошлогодний урожай на исходе, а новый только начинают убирать. Естественно, растёт цена на зерно и муку. А следом и на хлеб. Рынок всё сам регулирует. Воздействовать на тех, кто "участвует" в цене буханки хлеба, министерство не может - продавцы зерна, мельницы, хлебозаводы - коммерческие предприятия, они сами решают, что для них экономически выгодно и целесообразно.

Представитель одного из звеньев цепочки производства хлебной буханки директор ЗАО "Самарахлебпром" Марина Горбунова подтвердила: главная причина подорожания хлеба - резкий рост цен на зерно. По её словам, для хлебопёков было не меньшим сюрпризом, чем для покупателей, когда за месяц цена за тонну зерна (а следом и муки) подскочила вдвое. Поэтому обвинения в том, что цены вздули хлебозаводы, она категорически отвергла.

- В такой ситуации хлебопёкам ничего не оставалось делать, как повысить цены, - объяснила Марина Сергеевна. - Мы и так их не поднимали аж с февраля прошлого года. Да и сейчас не стали задирать пропорционально росту цен на муку, а ограничились 15-20%.

Надеяться, что новый урожай остановит рост цен на магазинные булки, не стоит. Хотя у нас в губернии, по словам сельхозминистра Александра Румянцева, урожай продовольственного зерна, по прогнозам, полностью обеспечит свои потребности, но неурожай в южных областях России и на Украине всё равно спровоцирует рост цен. Ведь рынок при дефиците продукции всегда "регулирует" их в сторону повышения.


Кстати

На пресс-конференции по итогам Евросаммита в "Волжском Утёсе" губернатор Константин Титов с гордостью говорил, что у нас в области, по статистике, ежегодно снижается потребление хлеба. Мол, самарцы всё больше разнообразят свой стол овощами, молочными и мясными продуктами. Но пенсионеры, как всегда, портят статистику. Ещё одну нашу читательницу, самарскую пенсионерку Веру Михайловну, новые хлебные цены повергли в отчаяние. "Теперь и вовсе придётся голодать", - горестно причитала она, вернувшись из магазина с половиной буханки вместо привычной целой. Ведь после уплаты за "коммуналку" и телефон на еду от её пенсии остаётся 1500 рублей...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах