
Поход выходного дня не требует никакого специального снаряжения и невероятной физической подготовки, но, все таки, предполагает выносливость и способность получать радость от красоты природы и преодоления вполне посильных препятствий. С развитием высоких технологий, умение ориентироваться на местности так же не составит труда, помимо старых добрых карт с обозначением туристических маршрутов, которые заблаговременно можно приобрести в любом киоске союзпечати, есть прекрасная штука для современного путешественника – GPS навигатор или же сходная опция в вашем сотовом телефоне ну, и наконец, общение с местными аборигенами так же позволяет скорректировать маршрут или расширить его с целью увидеть что-то новое.
Кстати, если пользуетесь услугами GPS, помните, что карты составляют и обновляют живые люди, а значит незначительные ошибки, связанные со сроком давности информации все таки возможны, поэтому если навигатор утверждает, что вы должны видеть просеки около ЛЭП, а видите вы бурелом и колючки, знайте – это как раз тот случай, когда нужно спросить совет у местных жителей. Теперь по поводу самих маршрутов. Недалеко от Самары есть несколько культовых мест, которые хорошо известны не только жителям региона, но и туристом. Красота этих природных уголков столь необыкновенна, что они входят в карты многих туристических маршрутов.
Ширяево
Село Ширяево расположено на правом берегу Волги в Ширяевском овраге – живописном месте у подножия Жигулёвских гор. Это уникальное место Самарской Луки, где невероятным образом сочетаются все достоинства Самарской природы. В Ширяево есть целый музейный комплекс, состоящий из дома-музея Репина, дома-музея Ширяевца и усадьбы Вдовина.
Каменная чаша
Каменная чаша — таинственное место в Жигулях, в Национальном парке Самарской Луки. Это живописный поворот Ширяевской долины у южных Жигулей, имеющий вид чаши, окруженной горами. Где из-под скалы, поросшей зеленым мхом и папоротником, бьют три ключа, сливаясь в один ручеек, который стекает вниз с гор. Живая вода, которую издавна искали люди, не только в сказках, а и в жизни, холодная и хрустально прозрачная, день и ночь струится, тихо журча, в прохладной тени деревьев по каменистому склону горы. У источника недавно возведена часовня в честь Святителя Николая Угодника. Часовня открыта по выходным дням. В субботу и в воскресенье настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца в Солнечной Поляне, которая находится в двух километрах от Каменной чаши, иерей Олег Ярцев читает в часовне Акафист Николаю Угоднику, молясь вместе с прихожанами.
Сокольи горы
Буквально в 15-30 минутах езды от города находится настоящее горное царство, достойное посещения в любое время года и в любую погоду. Сокольи горы – продолжение Жигулёвских гор на левом берегу чуть севернее Самары. Самое замечательное, что вся эта горная красота располагается на том же берегу Волги, что и Самара, а значит, путешествовать из Самары можно налегке и ненадолго.
Велопрогулка в Подгоры
Село Подгоры расположено на правой стороне Волги, в 14 км восточнее села Рождествено. Иногда село называют “деревня под Лысой горой“, “село Ильинское”. В 17 веке село было основано Спасо-Преображенским монастырём. Время основания села – 17 век. Название села указывает на расположение села у подножия гор. С момента основания села в нем мало что изменилось – только провели электричество да асфальт местами проложили (имеется одна центральная улица, до половины села заасфальтированная).
Гаврилова поляна
Вершина «Верблюжьей горы» похожа с Волги на голову верблюда, хотя сегодня это сходство можно заметить с трудом. У подножья утеса можно найти старую каменоломню, несколько обширных пещер (подземных галерей – штолен). Очень красивое и живописное место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть