Денег на заграничную поездку нет, да и отпуск короткий. Можно ли активно отдохнуть в родной губернии?
Сбылась мечта бывшего руководителя туристического департамента области Юрия Антимонова - в этом году главным конкурентом дешёвых туров в Египет и Турцию станет российский туризм выходного дня.
Земляки, оставшиеся на родине, и впрямь приятно удивятся: экстрим и развлечения можно запросто найти в десятке километров от губернской столицы. И при этом отлично отдохнуть.
Паломнический туризм
Поляна просветленияКаждая вторая самарская туркомпания предлагает землякам путешествия по святым местам Поволжья. Хотя экуменический характер "паломнических" туров весьма своеобразный. Вот, к примеру, программа такого тура одной из местных турфирм:
1. Посещение Свято-Троицкого храма в селе Ташла, где явилась чудотворная икона Божией Матери (здесь можно набрать водицы и искупаться).
2. Посещение пирамиды, имеющей гигантскую энергетику, на станции Козелки.
3. Общая медитация на лесной поляне.
Русская православная церковь, естественно, открещивается от столь широкомасштабного подхода к паломничеству. Но с точки зрения познавательности такие мини-путешествия очень даже неплохи. К тому же, на радость гидам, туристы не особо ворчат из-за скверного питания или жёстких мест в автобусе - для отправляющихся за "просветлением" бытовые неудобства как бы само собой подразумеваются. Святые места: церковь села Утёвка Нефтегорского района с фресками безрукого и безногого художника Григория Журавлева, урочище Каменная Чаша и церковь Николая Чудотворца, Иверский монастырь в Самаре, Христорождественский храм в селе Рождествено.
Экстрим-туризм
Основная фишка проекта "Дорога для настоящих мужчин", предлагаемая одной из компаний Самары, - четырёхдневный джип-тур по маршруту "Тольятти - Шелехметь - Тольятти". Он включает в себя путешествие по довольно сложной даже для полноприводного автомобиля трассе, очень похожей на горные дороги Урала. "Путь мачо" проходит через Солнечную, Ширяево, Чуракайский кордон, Торновое, Рождествено, Выползово, Подгоры, Мордово, Малую Рязань, Усолье, Переволоки, село Жигули. Попутно на стоянках мужчины имеют возможность покататься на лошадях, пострелять из охотничьего ружья, порыбачить. Для любителей активного отдыха турфирмы предлагают также обучение дайвингу с последующим поиском сома в двадцатиметровых глубинах матушки-Волги, полёты на парапланах с горы Шихан, посещение Серноводских пещер, Ширяевских штолен, пещеры братьев Греве, сплав по Волге на байдарках - знаменитую "Жигулёвскую кругосветку".
Экотуризм
Голышом через костёрЭкотуризм - модное сейчас направление, которое погружает горожанина в непривычную для него жизнь. Русские народные забавы, катание на санях зимой и верхом на лошадях летом, прогулку на древнерусской ладье, стрельбу из лука и молодецкие бои предлагают самарцам жители духовно-культурного кремля "Богатырская слобода". Выдержать уклад жизни наших предков не всем по силам: во время двухдневного путешествия в глубь веков здесь строго запрещается сорить, употреблять нецензурные выражения и распивать спиртные напитки. В деревне Новый Сарбай приезжим предложат вылепить из глины игрушку или корчажку, смастерить собственного домового, попариться в баньке "по-чёрному". Ночь на Ивана Купала в умелых руках туроператоров превращается в пикник-гулянье с обрядовыми песнями и играми, хороводами, купальским костром и перепрыгиванием через него голышом. Действие разворачивается на одном из островов Волги.
Познавательный туризм
За солью и яблокамиГлавная достопримечательность Самарской области, конечно, - село Ширяево с Домом-музеем художника Ильи Репина и поэта Абрамова-Ширяевца. На самом деле в губернии много интересных мест, где постройки и предметы сохранены почти в первозданном виде. В музее села Усолье, например, хранится уникальная коллекция гербов графов Орловых-Давыдовых; во дворе музея стоит огромный соляной чан - село было центром поволжского солеварения. Кроме экскурсии по графским усадьбе и парку туристам предлагают посидеть за партами в приходской школе, поскрипеть гусиными пёрышками в тетрадях. Раз в месяц в селе проходят соляные ярмарки. А рядом с сёлами Валы и Жигули до сих пор ведутся раскопки средневекового города, известного археологам как Муромский. Посмотреть остатки оборонительных сооружений, жилищ, хозяйственных построек и мастерских можно и самим, просто доехав до этих деревень на рейсовом автобусе. Тольяттинский музей техники под открытым небом тоже ждёт экскурсантов круглогодично. И, наконец, 120-летие приезда семьи Ульяновых в Самару широко отмечается не только в Доме-музее Ленина, но и в Алакаевке. Здесь до сих пор работает музейная экспозиция и открыт для посетителей знаменитый яблоневый сад.
Геотуризм
Альпийские горкиБолее двухсот памятников природы находится в Самарской области. Рюкзак за плечи, удобные кроссовки и вот вам "маршрутный лист". В начале лета хороша прогулка по Рачейским Альпам у посёлка Гремячий Сызранского района. Будто чья-то гигантская рука инкрустировала огромными голышами диаметром от 1 до 10 метров правый берег реки Усы. В июне же можно заняться поиском останков динозавров в юрских окаменелостях у села Новая Рачейка - несколько таких окаменелостей демонстрируются в областном историко-краеведческом музее. На июль стоит запланировать трёхкилометровый поход от пристани Шелехметь до Вислого Камня - огромной "ступеньки", отличной смотровой площадки на высоте около 80 метров. В августе особенно хорош подъём на гору Манчиху, названную в честь волжской атаманши, а также на Белую и Серную недалеко от села Подгоры. Здесь можно найти интересную разновидность гипса - так называемое Марьино стекло. В XIX веке жители окрестных сёл стеклили им окна. В сентябре не забудьте про прогулку от Студёного до Коптева оврага: красивые скалы, глубокие овраги, миниатюрные гроты и пещера братьев Греве, гора Барсук - местный скалодром - любование этими уголками природы можно "разбавить" рыбалкой и нырянием - сразу у берега глубина Волги здесь достигает пяти-семи метров. Именно здесь два года назад дайверы нашли бурлацкую барку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть