Примерное время чтения: 4 минуты
103

Вместо деревни - туробъект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

УЖЕ несколько лет десятки миллионов рублей уходят из областной казны на исполнение давней мечты департамента по развитию туризма - превращение нашей глубинки в привлекательный туристический регион.

НО СЛИШКОМ далеки от асфальтовых дорог и удобных гостиниц губернской столицы многочисленные степные и лесные "деревни мастеров", искусственно созданные все тем же департаментом. Иногородних, тем более иностранцев, наш сельский туризм пока не привлекает.

На природу - в джипах, гидроциклах, гидропланах

НЕДАВНО турчиновники "нашли" действительно уникальное историческое место. К их радости - близко к городу. Это знаменитое село Ширяево, расположенное в национальном парке "Самарская Лука". Здесь, как и в самом Жигулёвском заповеднике, планируется разместить комфортабельные гостиницы. К Каменной Чаше, Бахиловой Поляне пробьют автомобильные дороги. По горам, над горами и по Волге проложат сто туристических маршрутов на джипах, гидропланах и гидроциклах. В штольнях горы Верблюд разместятся рестораны и кафе. Такую картину туристического рая в "мягком климате Среднерусской равнины" нарисовал руководитель департамента развития туризма Юрий Антимонов. Ссылаясь на экспертов, он оценил проект превращения села Ширяево в центр туризма как уникальный. И заверил: если идею самарцев одобрит правительство РФ, в течение пяти лет эта зона Жигулей превратится в национальный парк, открытый для всех приезжих. Этот же проект как одно из трёх перспективных направлений развития области презентовал и глава губернского минэкономразвития и инвестиций Габибулла Хасаев в российском министерстве регионального развития.

Водку в сельпо не продают

ЭКСКУРСОВОД ширяевского музея Ильи Репина Альбина Черданцева тоже представила себе, что произойдёт, если Ширяево обернётся этакими Нью-Васюками:

- Тихое место наполнится шумом толп, визгом тормозов машин, а берег Волги превратится в мусорную свалку пивных и водочных бутылок, пакетиков чипсов. Мы не против благоустройства села. Реконструкция музейной зоны с двумя музеями, поэта Александра Ширяевца и художника Ильи Репина, которую нам обещают власти, тоже должна быть сделана с умом. Если тротуарная плитка - так из белого жигулёвского камня. Если колодец - то с колесом. Если скамьи - то деревянные. А стена, которая отделит деревенские дома от музейной площади, - не из "иностранного" керамогранита, но из "родного" жигулёвского известняка.

Сейчас в селе живут всего 500 коренных жителей. В сентябре в ширяевскую школу придут только ученики начальных классов. Среднюю школу закрыли. А первый этаж школьного здания с мая отдали под туристическую гостиницу.

Для тех, кто жаждет тишины, покоя и прекрасной природы, здесь благодать. В Ширяево охотно едут "дикари" - разбивают лагерь на околице или на склоне горы. Живут в палатках, в село ходят нечасто - в музей заглянуть, продукты купить. В магазине вам предложат "просто" сыр и сильно удивятся, если вы поинтересуетесь, какого он сорта. Местные знают, что хлеб сюда привозят один раз в день. Ширяевские бабушки угощают приезжих яблоками да ягодой и охотно подсказывают, у кого купить вкусное молоко и свежие яйца. Аптекарь побежит и откроет аптеку даже поздно ночью, если у кого-то из жителей разболится зуб или живот. Участковый милиционер принимает народ раз в неделю по одному часу: водку в сельпо не продают, возможно, поэтому шумных потасовок здесь не бывает. В идиллической картине патриархального села диссонансом смотрится пивной ларёк у пристани, где по вечерам балуются шашлыками. Гостиница и этот ларёк - признаки той "цивилизации", на которую только за последние три года из облбюджета было потрачено три миллиона рублей. Ещё здесь организован прокат велосипедов и лодок. Но прибыль это даёт не местному бюджету, а турфирме, наладившей прокат.

Комментарий "АиФ-Самара"

СПЕЦИАЛИСТЫ Управления федеральной службы по надзору в сфере недропользования по Самарской области предупреждают: губернской природе может быть нанесён большой урон. - Во-первых, прокладка автомобильных дорог к Каменной Чаше и Бахиловой Поляне противоречит положению о государственном заповеднике, - объяснил позицию ведомства работник Росприроднадзора Анатолий Шерстнёв. - Во-вторых, статус заповедника предполагает ряд ограничений, связанных с сохранением редчайших растений и животных. Экологи недоумевают, каким образом планируемая громоздкая инфраструктура могла бы разместиться в этом лесном фонде. А директор Жигулёвского заповедника Юрий Краснобаев предполагает отбиваться от возможного нашествия коммерсантов с помощью недавно полученного заповедником статуса биосферного резервата.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах