aif.ru counter
24

Хоронили, как Христа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2006

Был в Самаре и видел, как в Иверском монастыре полным ходом идут раскопки некрополя. Зачем тревожить кости, ведь это не археологический памятник?

М. Андрусин, Тольятти

- Точное местонахождение монастырского кладбища не было известно, - объясняет директор музея археологии Поволжья Павел Кузнецов. - И когда, копая котлован под часовню, рабочие-экскаваторщики наткнулись на погост, строительные работы были тотчас приостановлены, а областное министерство культуры обратилось к нам с просьбой провести раскопки. Действительно, некрополь - памятник не археологический, а скорее культурный и исторический. На монастырском кладбище были похоронены самарский голова Пётр Алабин, его родственники. Там же покоятся останки местных людей знатного происхождения, дворян и купцов, а также монашек и священников.

Раскопки ведутся по всем правилам археологических работ, для того чтобы сохранить вещи и мощи в нормальном состоянии. После того как работы закончатся, останки наших земляков поместят в выстроенной часовне. К слову, на этом кладбище был похоронен отец писателя Алексея Толстого, Николай. Не исключено, что найдём и могилу архитектора Александра Щербачёва. А вот интересные предметы уже обнаружили. Например, нашли икону Иверской Божией Матери в отличном состоянии. Она была положена в один из склепов рядом с покойником.

Самые древние захоронения, которые мы датируем пятидесятыми годами позапрошлого века (время основания монастыря), находятся на глубине 3,5 метра в кирпичных склепах довольно внушительных размеров, напоминающих широкие трубы. Предполагается, что такой вид захоронения символизировал пещеру, в которую был положен Христос после распятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах