aif.ru counter
26

Нашли своих...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Самара" 17/03/2010

Его установили поселковые жители на свои средства почти двадцать лет назад, к 46-й годовщине Великой Победы. Ребята новокуйбышевской школы №20 решили узнать имена тех, кто в годы войны ушёл из Маяка на фронт и домой не вернулся. В музее города был общий список, в котором значились имена погибших фронтовиков из посёлков Горки, Маяк, Малое Томылово, Семёновка, Степановка, Океан.

Кто из них жил именно в Маяке, и предстояло выяснить школьникам. Поисковая работа заняла почти год. Сначала ребята обратились в городской архив и горвоенкомат, но нужных сведений там не оказалось. Посёлок Маяк до войны относился к Волжскому району. Школьники, рассудив, что поискать стоит и в архиве этого райвоенкомата, отправились туда. Но сведений о жителях п. Маяк не было и там. Лишь в Чапаевском военкомате нашлись нужные материалы. И вот перед ребятами легли книги с извещениями на погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Десять книг с похоронками…

На каждой странице их десятки, пожелтевших от времени, исписанных чётким почерком. На похоронках скупые строки: погиб под Прохоровкой, Сталинградом, под Москвой… похоронен в братской могиле… - Мы тщательно изучали каждую бумагу, сверяли с музейным списком, отмечали фамилии бойцов из Маяка, - рассказывают участники проекта Аня ПОПОВА и Катя ВАХТИНА. - Затем сфотографировали каждое извещение, чтобы официально подтвердить список с именами погибших в войне. Во время работы обнаружили новые фамилии, их не было в списке. Стали выписывать и их. Никто ведь не должен быть забыт... Составленный фотоархив и список с именами погибших воинов юные поисковики представили в музей истории города Новокуйбышевска для экспертизы.

Научные сотрудники музея изучили представленные материалы. Затем в администрацию города написали ходатайство об увековечивании памяти павших. Кстати, массовая акция по приведению в порядок памятников истории войны проводится в городе с 2004 года, за всё время в ней приняли участие почти пять тысяч человек. Новокуйбышевцы уже не ждут призыва на субботник, а с потеплением сами выходят к близлежащим памятникам, сажают деревья, кустарники и цветы. В городе восстановлены 4 таблички, реконструированы 2 памятника, полностью восстановлен памятник Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны М.П. БОЧАРИКОВУ и отремонтированы 7 памятников заслуженным первостроителям на городском кладбище, установлены 8 мемориальных досок Героям Советского Союза - участникам Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах