aif.ru counter
184

По Волге с ветерком. В Самарской области возродят речной транспорт

Программа по восстановлению речного транспорта на территории Самарской области должна быть реализована до 2018 года. Болельщики, приехавшие на футбольные соревнования, получат возможность совершать водные экскурсии, а жителям области достанется транспорт, лишенный пробок и заторов.

Во времена СССР Самарская область занимала лидирующие позиции в сфере речного пассажирского транспорта. Ежегодно самарские речники перевозили более 4 млн человек, но за последние 25 лет объемы перевозок снизились в 4 раза, вдвое уменьшилась численность флота. Сейчас на территории губернии действует всего 10 речных пассажирских маршрутов.

Региональные власти решили вернуть самарскому пассажирскому флоту его былое могущество. Для этого была разработана специальная концепция, в рамках которой будет развиваться транспортная инфраструктура и покупаться новые пассажирские суда.

Серьезные изменения должны затронуть маршрутную сеть. Сейчас в губернии действует 10 речных маршрутов, причем большая их часть носит туристический или дачный характер. В рамках реализации концепции планируется открыть дополнительные 14 маршрутов, причем эти маршруты будут деловыми. Возрожденный речной транспорт позволит жителям области в период навигации добираться по воде до места работы или до места учебы.

Появление таких маршрутов должно способствовать развитию прибрежных территорий и снять нагрузку с автомобильного транспорта. К прибрежным территориям в Самарской области относятся: Самара, Тольятти, Жигулевск, Новокуйбышевск, Сызрань, Октябрьск и Чапаевск, а также муниципальные районы - Безенчукский, Волжский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Шигонский.

Также должны начать работать междугородние маршруты, водный транспорт должен связать Самару, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань и другие города области. Причем путешествие по Волге будет экономить пассажирам время. По предварительным расчетам, время в пути по реке от Самары до Тольятти составит 1 час. До Сызрани из Самары можно будет добраться за два часа.
Работы по возрождению речного транспорта в губернии уже идут. В 2014 году на территории Самарской области были открыты три пристани: в Усолье, в Зольном и Винновки. Что увеличило общую протяженность речных маршрутов на 20 километров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах