aif.ru counter
37

Школьники смогут хорошо отдохнуть, не выезжая из Самары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Самаре №22 28/05/2014
Максим Кармаев / АиФ

Учебный год подошёл к концу, отзвенели последние звонки. Пора строить планы на лето. К сожалению, не все самарские ребята смогли получить льготные путёвки в оздоровительные лагеря: всё зависело от того, насколько быстро родители подадут заявление. На сайте социального портала государственных услуг Самарской области suprema63.ru бронирование льготных путёвок осуществлялось 23, 25 и 26 апреля 2014 года с 9.00. Приобрести их смогли 15 809 человек - именно столько путёвок готов предоставить бюджет по льготной цене. Кстати, родители оплачивали в этом году 20-30% стоимости путёвки, а средняя величина родительского взноса составила от 2 230 до 3 340 руб.

Ольга Михайлова, многодетная мама:
- Мест в лагерях хватает не всегда. Раньше мне давали путёвки и на работе, и от города как многодетной маме. Потом заводы перестали выделять путёвки, а на портале госуслуг их раскупают в тот же день, как они появляются. Особенно быстро разбирают путевки в хорошие лагеря. Так что в этом году мы, похоже, остались без летнего отдыха. А ведь многодетным мамам центр «Семья» мог бы зарезервировать несколько путёвок или поставить нас в какую-то льготную очередь. Цена путёвок - тоже вопрос: если у вас один ребёнок, заплатить 20% несложно. А если несколько, это уже сильно бьёт по бюджету семьи.

Сейчас лагеря октивно готовят к приезду школьников: внимательно проверяют пищеблоки и системы водоснабжения, территорию обрабатывают от грызунов и насекомых. Главное – не допустить ЧП. По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежды АНТОНОВОЙ, в 2013 г. от отравлений в лагерях пострадали 300 человек. У главного управления МЧС России по Самарской области есть нарекания и по пожарной безопасности лагерей. Как рассказал начальник отдела государственного пожарного надзора ведомства Сергей Скорбовенко, в основном они заключаются в загромождении путей эвакуации и неисправности средств пожарной защиты. К открытию сезона недоделки обещают устранить.

На пляжах их не ждут

Куда же деться детям, которым не досталось путёвок? Для кого-то станут выходом лагеря при школах. В 164 лагерях дневного пребывания смогут отдохнуть около 12 тыс. человек. Здесь детей ожидают экскурсии, музыкальные конкурсы, праздники и концерты. Если же подростки предпочтут самостоятельный отдых и решат, например, съездить позагорать на Волгу, то неприятно удивятся. На пляжах города до сих пор не установлено ни кабинок для переодевания, ни  каких-либо других приспособлений для отдыха. И это несмотря на то, что жаркая погода стоит уже вторую неделю! Официально пляжный сезон откроют в Самаре лишь 15 июня. С этого числа нач-нут дежурить спасатели, на водоёмах огородят зоны для купания детей и не умеющих плавать взрослых. А пока отдыхающие фактически предоставлены самим себе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах