114

«Ростелеком» устранит цифровое неравенство

Самара, 16 мая — АиФ – Самара.  4 миллиона сельских жителей в 13,6 тыс. населённых пунктов страны получат возможность пользоваться высокоскоростным доступом в Интернет. Для этого компании предстоит построить около 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.

Федеральное агентство связи (Россвязь) и ОАО «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. С 1 апреля 2014 года «Ростелеком» назначен единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны.

Госконтракт предусматривает продолжение работы уже существующих коммуникаций - 148 тыс. таксофонов универсального облуживания и 21 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет, - а также строительство новых пунктов широкополосного доступа (ШПД). В населённых пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек, где работает универсальный таксофон, компания обязуется обеспечить предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с.

Для выполнения условий контракта «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью около 200 тыс. км. Всего точки доступа в Интернет должны быть организованы в более чем 13,6 тыс. населённых пунктов страны с населением около 4 млн человек.

В компании не сомневаются, что справятся с поручением Россвязи.

- К концу 2018 года высокоскоростной Интернет появится во всех населённых пунктах, перечисленных в госконтракте. Наша компания готова к выполнению этой задачи - у нас есть опыт реализации масштабных государственных проектов, разветвлённая и одна из самых мощных в стране инфраструктур, лучшие специалисты, - говорит Сергей Калугин, Президент ОАО «Ростелеком».

Калугин добавляет, что эта работа необходима, чтобы Россия, как и все передовые страны мира, могла обеспечить своим гражданам равные цифровые возможности. По словам президента компании, доступ в Сеть появится даже у большего количества жителей страны, чем прописано в документе: строительство ВОЛС будет осуществляться таким образом, чтобы ШПД обязательно появился во всех прилегающих городах, сёлах и деревнях.

СПРАВКА:

Контракт с «Ростелекомом» заключен на 10 лет, он будет финансироваться из средств фонда универсального обслуживания, находящегося в ведении Россвязи. По прогнозу, объём финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи составит за 10 лет около 163 млрд рублей.

КОММЕНТАРИЙ:

Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи:

- Сегодня мы перевернули новую страницу истории связи в России. Основа системы универсального обслуживания была заложена в 2003 году с принятием закона «О связи», и вот, по прошествии без малого 11 лет, система становится ещё более универсальной и гибкой по отношению к потребителю. Десятилетний контракт - это большая ответственность для государства и оператора перед пользователями. Со своей стороны Россвязь готова взаимодействовать с единым оператором в конструктивном ключе на благо жителей Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах