aif.ru counter
208

С видом на «условно чистый снег». Жители посёлка воюют с мусорным полигоном

"Условно чистый снег" на полигоне в поселке Мясокмбинат © / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Самое страшное время года для жителей поселка Мясокомбинат – это весна. Со всей Самары на полигон у поселка привозят снег, который по весне грязными, дурно пахнущими ручьями течет прямо через дворы. Владельцы приусадебных участков говорят, что уже перестали выращивать овощи и фрукты, потому что всё гибнет.

Свалка снега нахдодится на расстоянии нескольких метров от жилых домов Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Условно чистый снег», или почему приходится спиливать яблони

Жительница улицы Ижорская Любовь Солодова приглашает посмотреть «достопримечательность» поселка – полигон. В Самаре снега практически не осталось, поэтому увидеть настоящую снежную гору можно только здесь, в поселке Мясокомбинат. Огромная свалка грязного снега с мусором возвышается высоко над землей. Грачи кружатся над свалкой и громко каркают.

Из-за постоянной грязи и сырости Любовь Солодова с трудом передвигается по улицам своего поселка Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Рядом с полигоном жилые дома, которые наглухо закрыты от него заборами. Даже проема нет – железные стены вкопаны в землю. 

Если приглядеться, можно увидеть спиленные стволы яблонь. По словам жителей поселка, деревья перестали плодоносить после появления по соседству свалки и предприятий, производящих строительные материалы.

Плодовые деревья спилены, потому что на них перестали расти фрукты Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Мы вынуждены терпеть грязь, неприятный запах от этой свалки, ручьи грязи текут в наши дворы, несмотря на ограждение. К тому же, весной на свалке заводятся насекомые», – говорит жительница поселка Любовь Солодова.

Жители Мясокомбината обращались к властям с просьбой перенести полигон в другое место. Безуспешно. В управлении информации и аналитики самарской мэрии корреспонденту «АиФ-Самара» ответили, что «временное складирование условно чистого снега на улице Прожекторной отвечает требованиям СанПиНов». К тому же, согласно экспертному заключению областного Роспотребнадзора, состояние воздуха на границе жилой застройки соответствует санитарным требованиям.

Снег, который официальные документы называют «условно чистым», все же явно грязный. Воздух, который соответствует нормативам, нельзя назвать ужасным, но, по словам жителей, чтобы сполна «насладиться» ароматом в их поселке, нужно приехать к ним в начале мая.

Жители Мясокомбината устали от постоянной грязи и зловонного воздуха Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Абрикосы в цементной пудре

Любовь Солодова смотрит на свои сапоги и вздыхает. Пенсионерка счищает с них цементную грязь тростью и предлагает осмотреть еще одну достопримечательность поселка – дороги. К нам присоединяются неравнодушные к судьбе поселка жители.

Дороги в поселке Мясокомбинат покрыты цементной грязью Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Большегрузный транспорт окончательно разбил поселковые дороги, мы не можем даже к остановке подойти. Машины организаций, производящих строительные материалы, игнорируют объездные пути и разносят цементную пыль по поселку. В результате у нас помойка, а не поселок», – говорит жительница Мясокомбината Марина Антонова и показывает на сваленные прямо на дороге строительные отходы.

Строительный мусор загораживает дорогу, которая ведет к остановке Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Пройти к остановке действительно трудно. Тротуаров нет, в асфальте ямы с водой, и ты чудом остаешься не обрызганным пронесшимся мимо КамАЗом. Жители поселка рассказывают, что даже перекрывали собой дороги, не давали бетономешалкам и КамАЗам проехать через Мясокомбинат.

Грузовые машины проезжают через весь поселок Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«У этих предприятий есть объездные дороги, но они растаскивают цемент по всему нашему поселку. У меня ведь весь огород закрыт пленкой, а единственное выжившее абрикосовое дерево дает немного плодов, которые я вымачиваю несколько суток в воде от цементной пыли», – говорит Любовь Солодова.

Любовь Солодова надеется, что жителям поселка помогут и полигон перенесут Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Жители поселка Мясокомбинат похожи на эти абрикосы. Их мало (всего 500 жителей), дома и огороды покрыты цементной пылью, а вместо сладкого весеннего воздуха – зловонный с полигона. Но главное – они готовы бороться за свою малую родину и верить, что свалку перенесут в другое место, а большегрузные машины предприятий обяжут передвигаться по объездной дороге. Очень хочется верить, что так и произойдет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах