Замначальника ГУ МЧС Валерий Заворохин говорит, что спасатели к половодью готовы.
- В первую очередь мы смотрим на готовность систем оповещения и пунктов временного размещения граждан в случае подтопления, - объяснил он. - В целом все муниципалитеты к прохождению предстоящего половодья подготовлены. В Самаре особое внимание по традиции уделяем Куйбышевскому району, где каждый год беспокойство местным жителям доставляет Орлов овраг. Его периодически расчищают. Как и русла малых рек области. Например, в прошлом году спасатели освободили от насаждений некоторые участки реки Чапаевки, а также подобные работы были проведены на реках Большой Иргиз и Чагра.
Начальник Самарского управления Приволжского УГМС Людмила Анурова большой воды не прогнозирует.

- В зоне потенциального подтопления могут оказаться 16 районов и 69 населённых пунктов. Но это только в случае самого неблагоприятного развития событий, - уточнила она.
К неблагоприятным факторам синоптики относят проливные дожди в течение двух-трёх дней, аномальные погодные условия на верхней Волге. А также высокие дневные и ночные температуры, когда талая вода, не впитываясь в почву, будет сразу скатываться в водоёмы. Кстати, на прошлой неделе в селе Новодевичье Шигонского района был зафиксирован температурный рекорд. 11 марта температура воздуха была +6 градусов, что превышает прежний максимум на 1,6 градуса. В общем, как пойдёт половодье, покажет вскрытие. Метеорологи прогнозируют разлом ледового панциря на малых реках области 7-15 апреля, в Саратовском водохранилище - 17-22 апреля, в Куйбышевском водохранилище - 25-30 апреля.
ГЭС под контролем
К паводку готовятся не только метеорологи и спасатели, но и энергетики. Главный инженер ОАО «Жигулёвская ГЭС» Владимир Хуртин рассказал, что уровень воды в Куйбышевском водохранилище сейчас составляет 51,68 метра. Это немного выше среднего показателя за всю историю наблюдений.
- Но ГЭС готова принять и пропустить через гидроузел возрастающий поток, - говорит главный инженер. - Сбросы воды через гидроузел планируются в пределах 30-32 тысяч кубических метров в секунду. А оборудование ГЭС способно работать и с пропускной нагрузкой до 70 тысяч кубометров воды в секунду.
На предприятии полным ходом идет ремонтная кампания. На сегодняшний день два агрегата на капитальном и текущем ремонте, а ещё два были отправлены на реконструкцию. Однако на время паводка в ремонте будет находиться всего одна машина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть