https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
90

Век живи – век учись. ПГСГА исполнилось 102 года

Самара, 23 – октября АиФ-Самара. Сегодня, отмечая свой 102 день рождения, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия живет своей жизнью в мирное время. Но когда-то, как и вся страна, вуз жил, прежде всего, событиями на фронтах Великой Отечественной войны.

В годы войны ничто не смогло сломить духа педагогов и студентов, притупить искреннее чувство патриотизма и гражданского долга. Каждый вносил свой вклад в победу, не жалея ни здоровья, ни времени. Согласно отчету института за 1943 – 1944 учебный год: «Многие преподаватели болели, могли пользоваться медицинскими бюллетенями, но работы не оставляли».

Несмотря на сложное время 1942 – 1943 годов, уровень студенческой успеваемости в военные годы постоянно рос. И.А. Павлов, Н.А. Пискунова, студенты литературного факультета тех лет, вспоминали: «Когда мы, студенты, ушедшие добровольно или мобилизованные на завод, вернулись в институт, нас сразу зачислили на следующий курс. Но мы имели столько «хвостов», что ликвидировать их казалось нам делом почти невозможным. И вот наши преподаватели В.А. Бочкарев, С.А. Орлов, С.В. Фролова и другие стали читать для нас дополнительные лекции, проводить семинары вне всякого расписания. А ведь они и без этого были перегружены. С их помощью мы в короткий срок сумели догнать своих товарищей».

В этом году исполнилось 70 лет со дня окончания легендарной Сталинградской битвы. Коллектив вуза делал все, чтобы приблизить час желанной победы. Кандидат исторических наук, доцент В.П. Мельниченко даже в огненных буднях Сталинграда находил возможность нести в красноармейские массы слово о боевых традициях нашего народа, о славных победах русского оружия.

Студенты шли на фронт, становились участниками войны. Девяносто трудных дней и ночей сражался на горящей сталинградской земле наш выпускник танкист С.П. Сербин. В августе 1942 года, сразу после института, он попал в бронетанковое училище, но не успел его закончить – фронт требовал подкрепления. Сербин был среди тех, кто отбивал штурмовые атаки врага у тракторного завода, защищал «Красный Октябрь». Целый месяц он отчаянно дрался на «малой земле», на небольшом пятачке противоположного берега, не пропуская фашистов к Волге. Здесь получил тяжелую контузию и был вывезен в тыл.

Прошел целый век, изменилась наша страна, сменились поколения, а академия как и прежде, помнит своих героев и гордится ими.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах