https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
277

100-летию Революции. Как «русский Чикаго» советским стал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара №44 01/11/2017

Главное оружие революции – слово. В столичной прессе с начала «красной осени» заявляли о готовящемся государственном перевороте. Не оставалась в стороне и самарские газеты. Так середине октября в главном рупоре самарских большевиков - газете «Приволжская правда» были опубликованы основные тезисы статьи Владимира Ленина «Кризис назрел». А издание «Волжский День» от 14 октября 1917 года пишет следующее: «По сообщениям из Петрограда, на днях там разъезжал по городу автомобиль с пла­катом «Смерть Керенскому». В Петрограде пахнет кровью. В Смольном институте говорят, что будет гражданская война и кровь. Некоторые говорят, что ЦК не обсуждало даже вопроса о выступлении, но если оно состоится, то помимо воли и даже против воли партии. Однако настроение масс - взвинченное и возможна демонстрация против правительства». До революции оставались считанные дни.

27 октября 1917г. в Самаре была провозглашена советская власть. Это произошло в здании театра-цирка «Олимп» (ныне Филармония) на совместном заседании Советов рабочих и солдатских депутатов, полковых и заводских комитетов железнодорожного и почтово-телеграфного союзов. Там же был избран революционный комитет во главе с Валерьяном Куйбышевым.

Главный библиограф областной библиотеки Александр ЗАВАЛЬНЫЙ рассказал, что установление новой власти проходило сложно.

«Советы рабочих и солдатских депутатов имели одну точку зрения, а губернский совет крестьянских депутатов он был против резких движений и заявил о поддержке Временного правительства. Они предлагали созвать губернский всесословный съезд, который и должен был решить вопрос о власти. Большевики не могли пойти на это, потому что понимали, что проиграют. И они поступили хитрее: на объединённое заседание совета исполкома пригласили не только членов исполнительного комитета, но и своих сторонников из профсоюзов. Таким образом, им удалось создать численный перевес и проголосовать за установление советской власти в Самаре»,- рассказывает краевед.

В «Истории самарского Поволжья от древнейших времён до наших дней» есть интересная цитата, как самарские учёные характеризуют это заседание: «И всё таки не была поддержка масс, всего населения губернии. Вопрос о переходе власти к советам решался в штабах партий и организаций, не народными массами». Всё это привело к тому, что уже через несколько месяцев обстановка в Самаре ( как и в стране в целом) обострилась и наш город стал одним из эпицентров активных действий во время гражданской войны.

Паноптикум и очереди за хлебом

 Передел собственности, паника, погромы и отбор имущества  в Самарской губернии начались задолго до прихода к власти большевиков и их союзников. Шла первая мировая война и в губернию тянулись эшелоны беженцев, которых нужно было где-то размещать. Сельские общества выделяли для них по 30 копеек на питание в день на одну душу. Вереницы голодных людей тянулись на станции Кинель, Грачевка, Георгиевка.

Ещё в середине лета 1917 года все волостные комитеты взяли под свою охрану весь частный сельскохозяйственный инвентарь, отобранный у помещиков и землевладельцев. В виду неурожая и надвигающегося голода, сельские сходы решили всех беженцев отправить в другие губернии, где хлеб уродился, например, в соседние Пермь и Оренбуржье.

16 сентября 1917 года на станции Кинель начались беспорядки среди беженцев, переселяющихся в Тобольскую губернию. Солдаты-дезертиры стреляли в людей при погрузке в товарные вагоны.

 Удивительно, что на фоне этих событий, жизнь в Самаре шла своим чередом. За две недели до революции в городе был открыт самый большой в России анатомический музей-паноптикум, где демонстрировались анатомические аномалии человеческих эмбрионов. При коммерческом училище в Самаре был организован отряд бойскаутов. Начала свою работу городскую биржа труда. На станции Иващенково (ныне это город Чапаевск) отрыли политехнические курсы со сроком обучения в 2 года.

В то же время по мнению учёных 1917 год - не самый худший год в самарской истории. Вспомним 1919 год,  когда порядка 150 тысяч самарских и симбирских мужиков кинулись с вилами, берданками и топорами истреблять коммунистические отряды и комиссаров. Восстание было подавлено железом и кровью, до основания сжигали целые сёла. Но главное испытание пришло в 1921 году, когда началось драматичное десятилетие голода в Поволжье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах