Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Аргументы и Факты
samara.aif.ru
Самара
Примерное время чтения: 7 минут
41

А тому ли я сдала? Как не «попасть» на деньги снимая или сдавая квартиру

Сдача квартиры сегодня для многих - это способ дополнительного заработка. Однако «подводных камней» при этом тоже немало, мало квартиру сдать, важно при этом не потерять больше, чем рассчитывал выручить.

Лучше бы она пустовала

Своим неудачным опытом сдачи квартиры с samara.aif.ru поделилась пенсионерка Наталья Самошина. После смерти мужа у неё осталась однокомнатная квартира в Самаре, женщина, чтобы не жить в одиночестве, переехала к сестре в Кинель. Квартира долгое время простаивала, пока однажды случайная знакомая не предложила сдать жильё своему племяннику.

«С Таней я познакомилась в поликлинике, разговорились. Я в разговоре упомянула квартиру, которая пустует уже пять лет, но исправно «сосет» из меня деньги за коммуналку. Не очень много, но и пенсия у меня небольшая, так просто пожаловалась. А Таня за тему эту ухватилась, говорит, что у неё есть племянник – очень положительный парень, вернулся из армии, а жить негде – дома сестры подрастают, тесновато им. И предложила – а пусть Толик у тебя квартиру снимет, платить будет исправно, тебе хоть какое-то подспорье», - вспоминает пенсионерка.

Вскоре новая подружка приехала с племянником, и они уговорили пенсионерку сдать квартиру под устные гарантии содержания ее в чистоте и своевременной оплаты.

«Я никогда раньше квартиру не сдавала, да и денег с парня брать было как-то неловко, поэтому договорились, что он живет бесплатно, но оплачивает все коммунальные услуги. Отдала ключи и уехала», - рассказывает Наталья Самошина.

Первые полгода все было нормально, Анатолий регулярно присылал пенсионерке фото оплаченных квитанций. Но затем женщине позвонил сосед по лестничной площадке с вопросом: ты что квартиру продала, тут какие-то люди толпами и днем, и ночью ходят. Пенсионерка всполошилась, приехала в квартиру и испытала настоящий шок.

«В моей однушке, как оказалось, живет 9 человек! Это рабочие со стройки, квартиру им сдал Анатолий, с каждого из них он взял деньги. При этом сама квартира была в ужасном состоянии – линолеум разорван, мебель сломана, какие-то банки, окурки, мусор вокруг. Бачок унитаза выломан, ванная вся в сколах и черная от грязи. Кругом тараканы, которых никогда у нас не водилось. Я в панике давай звонить Толе, а он мне в ответ – коммуналку я плачу, а кто в квартире живет – мое дело. Я заикнулась о том, что квартира в разрухе, нужен ремонт, а он мне в ответ – договора у нас нет, ни за что платить не буду, а потом и телефон отключил», - сетует женщина.

В итоге женщине удалось выселить «квартирантов», она поменяла замки. Понятно, что квартира требует серьезного ремонта, но средств на него у пенсионерки нет.

«Ремонт мне оценили в 250 тысяч рублей – всю квартиру нужно ремонтировать. Там живого места нет, мебель теперь только на свалку, сантехнику тоже всю менять. Что делать, ума не приложу, таких денег у меня просто нет. Вот и сэкономила на коммуналке. Буду пробовать что-то своими силами делать, но и сил-то этих немного», -  говорит она.

Квартиранты тоже плачут

В неловкую ситуацию можно попасть и при съёме квартиры. Молодожёны Сергей и Алёна Пронины в прошлом году сняли жильё на длительный срок и нарвались на предприимчивого «дедушку».

«Мы поженились в апреле, но квартиру начали искать раньше – хотелось сразу после свадьбы въехать пусть в съемное, но домашнее гнездышко. Квартиру нашли быстро – её хозяин, очень милый и приятный дедушка (как нам тогда казалось) сказал, что сдаёт ее надолго, так как уезжает жить к детям. Квартира была в хорошем состоянии, цена средняя по рынку, мы договорились о ежемесячной оплате. Заехали, обустроились, платили исправно. Все было нормально до сентября. Но в один прекрасный день хозяин приехал и сказал, что возвращается в квартиру, а мы можем выметаться. Мы были в шоке – обжились и съезжать не думали, попросили дать нам время на поиск квартиры, но дедушка перестал быть милым и потребовал, чтобы мы через неделю съехали, тем более подходил к концу срок оплаченного месяца», - рассказывает Алёна.

Молодые люди бросились судорожно искать квартиру, но оказалось, что сделать это непросто – начался учебный год и всё приемлемое по ценам жильё уже сдали студентам. А тут еще и хозяин квартиры названивать начал и угрожать вызвать полицию. В итоге пара переехала на время к родственникам.

Но самое неприятное заключалось в том, что «дедушка» уже не раз обыгрывал этот сценарий, придумав способ заработка на квартирантах.

«Соседка рассказала, что он каждый год так делает. Весной уезжает на дачу, а квартиру сдаёт. Но на 4-5 месяцев квартирантов найти сложно, да и лето – мертвый сезон. Вот он и придумал, сдавать жильё якобы на долгий срок, а осенью квартирантов выгонять. Перезимует в квартире, а весной заново ищет «лохов». Был бы он моложе, физиономию бы ему набил, но на старика рука не поднимается. Но это тоже у него, наверное, расчёт. А то, что он создает кучу проблем людям, его совсем не волнует», - возмущается Сергей Пронин.

Без бумажки – ты букашка

По словам риелтора Николая Суконникова, съем и сдача жилья без подписанного договора – сродни игре в «русскую рулетку», никогда не знаешь где и когда выстрелит.

«К сожалению, сегодня нередко можно столкнуться с мошенническими схемами на рынке аренды жилья. При этом обманывают как сами хозяева квартир, так и те, кто их снимает. Первое и самое главное – заключайте письменный договор, в котором оговариваются все условия аренды квартиры. Понятно, что в этом случае хозяин жилья будет платить с неё официальный налог, но договор – это одна из ваших гарантий от недоброкачественных квартирантов. Случиться может все что угодно – от отказа жильцов съемного жилья в оплате до порчи имущества. При этом в договоре нужно указывать всё: от срока и суммы оплаты, коммунальных платежей до штрафных санкций. При наличии договора мы можете требовать компенсации в суде», - отмечает риелтор.

Обе стороны в данном случае являются равноправными участниками со своими правами и обязанностями. Для квартиросъёмщиков наличие договора не менее важно и нужно.

«Имея на руках договор вы себя тоже защищаете. Хозяин квартиры не сможет требовать с вас суммы, выше оговоренной в договоре. Не имеет он права и выселить вас раньше срока из снимаемой квартиры (если вы сами при этом не нарушаете условий проживания). В случае внесения депозита, оговаривайте сроки и форму его использования – как будет возвращаться сумма после того, как закончится срок действия договора», - уточняет Николай Суконников.

ТОП-3 мошеннических схем при аренде жилья

Информационные агентства

Арендаторам высылают привлекательные по цене варианты, а собственникам дают обещание быстро подобрать жильцов.

Ищущим жильё в итоге дают телефоны и адреса собственников, сдающих квартиры. Но это в лучшем случае данные с бесплатных интернет-площадок, либо фейковые контакты.

Арендодатели тоже не дождутся клиентов посредника, он исчезает сразу после получения предоплаты.

Субаренда без ведома владельца

Квартиру снимает один человек, но потом нелегально пересдает ее другим людям, например, посуточно. В такой ситуации может пострадать как сам владелец квартиры, так и субарендатор. Первый рискует получить в квартире ночлежку, а второго хозяин жилья может выселить в любой момент.

Сдача по поддельным документам или без согласия собственника

Мошенник по поддельной копии паспорта, доверенности или выписке из ЕГРН сдает чужую квартиру, либо использует копии документов владельца. Когда это вскрывается, арендатор остаётся без денег и без квартиры.

Но возможет и другой вариант – квартиросъемщики «убивают» квартиру, а её истинный хозяин, который в это время мог быть в длительной командировке и не знать о том, что его жильё сдали, не может в итоге взыскать с них деньги на ремонт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах