https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
324

Извлекая трубопровод, предприниматели повредили плодородный слой почвы

Самара, 12 февраля - АиФ-Самара. По сообщению Управления РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Самарской области, уже более двух месяцев на территории Самарской области предприниматели из Казани самовольно снимают плодородный слой почвы на обширных территориях земель сельскохозяйственного назначения.

Сначала представители ООО «Торговый дом «Локомотив» из города Казани раскопали траншею длиной более 10 километров на территории Волжского района, теперь они работают в Большеглушицком районе, где на данный момент уже попортили пашни и пастбища на участке в сорок километров.

Как удалось выяснить, предприниматели извлекают из-под земли нефтяной трубопровод, который был сооружен на территории Самарской области много лет назад, но до сих пор не эксплуатировался. Он проходит по Волжскому, Большеглушицкому, Большечерниговскому районам, а далее уходит в Казахстан. При этом демонтаж трубопровода происходит с нарушением многочисленных правил и требований. Прежде всего, на данные работы не было получено необходимого разрешения.

Это объявил заместитель руководителя Управления РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Самарской области Сергей Кишов: «Такого разрешения производителями работ получено не было. Мы возбудили ряд дел об административных правонарушениях в отношении юридического лица - ООО Торговый Дом "Локомотив" город Казань по части 1 ст. 8.6, части 2 ст. 8.6 и части 2 ст. 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это статьи, предусматривающие административную ответственность за самовольное снятие плодородного слоя почвы, за уничтожение плодородного слоя почвы, за невыполнение требований по охране почв».

В ходе работ плодородный слой почвы пострадал достаточно серьезно. Ценный чернозем был снят с нарушением правил и перемешан с минеральным слоем, что в будущем повлияет на урожайность.

«Плодородный слой должен селективно сниматься, отдельно складироваться, производится выемка минерального грунта, демонтаж трубопровода. Затем обратная послойная засыпка с компенсацией того объема трубопровода, который извлечен, проведение работ по биологической рекультивации и так далее» - сказал Сергей Кишов.

Данное нарушение подтверждают и специалисты лаборатории ФГБУ «Референтный центр», которые на месте демонтажа труб произвели отбор проб почвы на исследования.

Вот, что говорит заместитель директора ФГБУ «Самарский референтный центр» федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Балыкин: «Мы взяли пробы почвы для лабораторных исследований, хотя уже даже в результате визуального осмотра было видно, что здесь отсутствовало селективное снятие плодородного слоя. Селективное снятие - это послойное снятие: сначала снимается плодородный слой, условно-плодородный, затем - минеральный слой. Были следы неселективного снятия - перемешивания плодородного слоя с подстилающими породами».

Как утверждают специалисты Россельхознадзора, помимо того, что их удивили масштабы правонарушения - чернозем был испорчен на участке, протяженностью более 50 километров, инспекторов поразило еще и то, с какой циничностью и бесцеремонностью действуют нарушители. Управлением Россельхознадзора по данному факту уже возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. Правоохранительные органы возбудили против ООО «Локомотив» уголовное дело - по факту самоуправства. На данный момент уже имеются обращения в судебные инстанции. Тем не менее, представители фирмы из Татарстана никак не реагируют на выставленные им требования и продолжают работы. По заключению ОАО «ВолгоНИИгипрозем», ущерб, нанесенный сельскохозяйственным землям, составил около полутора миллионов рублей и с каждым днем продолжает увеличиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах