https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
4977

Обезоружить и сразить. Самый красивый участковый живет в Новокуйбышевске

Капитан полиции Алена Лежаева
Капитан полиции Алена Лежаева / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Капитана полиции Алену Лежаеву официально признали красавицей в погонах. Для участкового уполномоченного Новокуйбышевска сообщение о втором месте на конкурсе стало неожиданностью. Для неё главное – помощь жителям Новокуйбышевска, а о своем участии в конкурсе красоты «Красавица в погонах» Алена уже забыла.

"Красавица в погонах" Алена Лежаева Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«На путь истинный»

Рабочий день участкового уполномоченного отдела МВД России по городу Новокуйбышевску Алены Лежаевой начинается ранним утром. По нескольким вызовам, которые поступили ночью в дежурную часть, необходимо провести проверку. Девушка еще не знает, с чем ей придется работать сегодня: может быть кража или семейный скандал и даже грабеж.

В дежурной части Алена получает адреса, по которым отправится с рабочей группой Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

После оперативного совещания с руководством в отделе МВД капитан полиции быстро садится в рабочую машину и отправляется на место происшествия. Времени для разговора нет. Алену ждут жители города. Административный участок капитана полиции включает 36 домов с населением более 3000 жителей.

Алена отправляется на место происшествия Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Через полчаса участковый возвращается в отделение полиции. На этот раз нужно провести стандартную процедуру фиксирования происшествия, чтобы передать для работы коллегам. Однако не всегда вызовы, на которые выезжает Алена, занимают немного времени: зачастую необходимо успокаивать людей, проводить профилактические беседы.

«Когда выезжаю к людям на семейный конфликт, пострадавшие сначала удивляются: вроде бы хрупкая девушка, а приехала их защищать. Но они же не знают, что я кандидат в мастера спорта по тхэквондо и могу применить силу, когда разрешено федеральным законом», – говорит участковый уполномоченный Алена.

Она приводит пример работы с семьями, которые злоупотребляют спиртными напитками. Алена старается ежедневно навещать таких жителей.

Алена с детства мечтала защищать людей Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Одна семья, с которой я часто взаимодействую, встала на «путь истинный». Они перестали употреблять алкоголь, в квартире чистота, даже устроились на работу. Соседи перестали на них жаловаться и написали мне в газете благодарность», – признается Алена.

Трехлетний отборочный тур

В течение трех лет Алена не знала, прошла ли она отборочный тур конкурса «Красавица в погонах». С 2011 года она несколько раз давала интервью для журнала «Участковый» и фотографировалась, чтобы подать заявку.

«Кроме фотографий необходимо было рассказать о своих увлечениях, достижениях, семейном положении, вспомнить интересные случаи из жизни, потому что учитывались не только внешние данные, но и рассказы», – вспоминает Алена. 

Участковый возвращается в отдел полиции за новым вызовом Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Конкурс «Красавица в погонах» проходил заочно. Количество снимков участниц не ограничивали, главным было их художественное качество. Рассматривались фотографии, сделанные не только на службе, но и на отдыхе, курортах, на спортивных мероприятиях. Оценка жюри дала Алене Лежаевой второе место. Ее фотографию опубликуют на страницах московского журнала «Участковый». Кроме того, как сообщили организаторы конкурса красоты, победительницы будут награждены специальными призами издательского дома «Панорама».

Справка:
В числе лауреатов конкурса – три самарских красавицы в погонах. Участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по Новокуйбышевску Алена Лежаева заняла второе место. Отмечена диплом лауреата конкурса старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Самаре Ольга Дружинина. Еще один лауреат конкурса – участковый уполномоченный полиции Отдела МВД России по Безенчукскому району Александра Шестакова, к сожалению, зимой прошлого года ушла из жизни.

Мечта – защищать людей

Алена признается, что с детства мечтала защищать граждан. Со второго класса она постигала секреты боевого искусства тхэквондо. После гуманитарного колледжа Алена поступила в Саратовский юридический институт МВД России. После диплома девушку по распределению направили работать участковым в Новокуйбышевск.

Оценка жюри дала Алене Лежаевой второе место Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Первоначально я не хотела работать участковым, но сейчас не могу представить себя вне службы. Во многом этому способствовал мой мудрый наставник, которому я благодарна за практику. Ведь в институте нас обучали только теоретическим основам, а здесь, в отделе МВД Новокуйбышевска я окунулась в свою работу полностью, узнала, что такое сотрудник полиции на практике», – вспоминает Алена.

Алена поправляет кожаную кобуру и говорит, что в случае служебной необходимости она без проблем сможет использовать пистолет по назначению. У хрупкой на вид девушки сильный характер, который помогает ей незамедлительно действовать на месте происшествия. Но это – только на службе. По словам Алены, дома она «забывает», что работает в органах внутренних дел.

У хрупкой девушки сильный характер Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Независимо от того, какой напряженный у меня был рабочий день, дома я всегда расслабляюсь. Я очень люблю готовить, заниматься хозяйством. Друзья говорят, что меня не узнают, когда встречают на службе. Ведь для них я всегда доброжелательная, веселая подруга. Но на службе же я строгий и дисциплинированный работник», – рассказывает она.

Алена сегодня будет работать целые сутки. За это время она поможет многим жителям Новокуйбышевска. Ей будут открывать двери, в надежде, что она защитит их жизнь или поможет «встать на путь истинный». Но мало кто будет догадываться, что перед ними не просто храбрый сотрудник полиции, перед ними – настоящая красавица в погонах.

Алена не просто храбрый сотрудник полиции, она еще и красавица Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах