aif.ru counter
1091

Балто из «Огненной стаи». Как собаки-таможенники ищут наркотики

Собака ведет поиск наркотиков, опираясь на свое чутье и опыт
Собака ведет поиск наркотиков, опираясь на свое чутье и опыт © / Павел Сидоров / АиФ

С начала 2016 года сотрудники Самарской таможни изъяли почти 100 килограммов наркотических веществ. Основной поток синтетических наркотиков приходит в регион из Китая.

«В связи с увеличением товарооборота между Россией и Китаем растет угроза контрабандного перемещения в Самарскую область наркотиков китайского происхождения. На сегодняшний день 98% новых видов синтетических наркотиков попадают на территорию округа из Китая», - рассказывает начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Самарской таможни Александр Максимов.

Огромный вклад в борьбу с незаконным наркотрафиком вносит кинологическое подразделение таможни. Об одном из хвостатых таможенников, на счету которого множество успешно выполненных заданий, а также о том, кого принимают к нему в коллеги и как проходит такая служба, рассказывает «АиФ-Самара».

Просто Болтик

В штате этого отделения на службе состоит четыре пса, но самым опытным и эффективным считается бельгийская овчарка с длинной и замысловатой кличкой - Балто из «Огненной стаи». Такому имени четвероногий сотрудник самарской таможни обязан своим происхождением.

«На самом деле кличка собаки состоит из двух частей. Балто - это имя, а «Огненная стая» - это название питомника, где он появился на свет. Хотя так к нему в реальной жизни никто не обращается, пес прекрасно откликается и на кличку «Болтик», - говорит специалист-кинолог Самарской таможни Нина Курдова.

Нос Балто способен найти наркотики даже в закрытых чемоданах.
Нос Балто способен найти наркотики даже в закрытых чемоданах. Фото: АиФ/ Павел Сидоров

Свой сигнал

В детективных фильмах часто можно увидеть сцену, когда поисковая собака начинает лаять на подозрительный чемодан или на неблагонадежного гражданина. На самом деле, это - в большей степени киношный вымысел, чем правда. Поисковые собаки так не делают. Сигналы, которыми пес сообщает об обнаружении незаконных предметов, вырабатываются в процессе дрессировки и, как правило, они не связаны с лаем.

Закладка найдена!
Закладка найдена! Фото: АиФ/ Павел Сидоров

«То, как собака обозначает найденный предмет, зависит от многих факторов. Темперамента собаки, условий дрессировки и ситуации, к которой ее готовят. Например, когда Балто когда находит наркотические вещества, или ложится на чемодан с находкой, или садится рядом с ним», - рассказывает Нина Курдова.

Собаки-наркоманы

От защитников животных часто можно услышать версию, что собак, которых используют для поиска наркотиков, превращают в наркоманов и на поиски запрещенных веществ их выводят в состоянии ломки. Кинологи уверяют: это заблуждение.

«Наркотические вещества для тренировки собак не используются. Тренировочные закладки представляют собой специальный порошок, который способен долгое время удерживать запах, которым его пропитали при изготовлении муляжа. Этих имитаторов запахов вполне достаточно для того, чтобы тренировать собак», - рассказывает специалист-кинолог.

Тренировочные закладки не содержат наркотиков.
Тренировочные закладки не содержат наркотиков. Фото: АиФ/ Павел Сидоров

Собаки-эгоисты

Свои служебные обязанности собаки, как и люди, выполняют исключительно ради вознаграждения, а не из-за любви к кинологу, например. Но «зарплата» для каждого пса своя.

«Собаки по темпераменту делятся на две группы: «пищевики» и «апортники». Пищевики выполняют свои служебные обязанности ради лакомства. А «апортники» работают за любимую игрушку», - объясняет Нина Курдова.

Балто относится к «апортникам» - поиск наркотических веществ пес ведет ради любимой игрушки. После успешного выполнения задания четвероногий сотрудник Самарской таможни с упоением играет с любимым мячиком, не обращая внимания на то, что происходит вокруг него.

Кстати, по словам Нины Курдовой, «пищевики» для поисковой работы практически не подходят. Когда собака с таким темпераментом сыта, заставить ее искать что-либо невозможно.

Балто «работает» ради любимой игрушки.
Балто «работает» ради любимой игрушки. Фото: АиФ/ Павел Сидоров

Опыт ничем не заменишь

«Собака ведет поиск, опираясь на свое чутье и приобретенный опыт. Пес без опыта поисковой работы не может точно сигнализировать, где спрятан разыскиваемый предмет. А опыт нарабатывается только в процессе работы, поэтому тренировки у нас проходят пять раз в неделю», - рассказывает о трудовых буднях кинологической службы Нина Курдова.

Тайник в пианино оказался не простой задачей.
Тайник в пианино оказался непростой задачей. Фото: АиФ/ Павел Сидоров

Действия Балто подкрепляют слова наставника на практике. Муляж с запахом наркотика спрятали под крышкой пианино, прозвучала команда кинолога и собака начала поиск. Первый круг по помещению - ознакомительный, пес тщательно обнюхал все подоконники и плинтусы в помещении, проверил щели на полу и чемоданы, обнюхал присутствующих людей, а вот пианино оставил без внимания.

Но Балто обмануть не так просто.
Но Балто обмануть не так просто. Фото: АиФ/ Павел Сидоров

Собака пошла на второй круг, на этот раз зона поиска сузилась до места закладки. Но задача была непростой, очевидно, Балто не приходилось сталкиваться с пианино в таможенной работе, но опыт и чутье взяли свое. Еще минута тщательной работы - и тайник найден, о чем свидетельствует поднятая вверх рука кинолога.

Поднятая рука кинолога - сигнал, что собака нашла закладку.
Поднятая рука кинолога - сигнал, что собака нашла закладку. Фото: АиФ/ Павел Сидоров

Подходят, но не все

Научить поиску наркотиков веществ можно практически любую собаку, но вот для профессиональной работы подходят далеко не все.

«Лучше всего для такой работы подходят служебные собаки, эти породы выводились в расчете на длительную работу и проще всего переносят нагрузки, которые возникают во время рабочей смены», - рассказывает Нина Курдова.

Служить в таможне может не каждая собака.
Служить в таможне может не каждая собака. Фото: АиФ/ Павел Сидоров

Кстати, с розыскной работой справится и простая дворняга, но такие собаки практически никогда не стоят на службе правоохранительных органов из-за своего темперамента.

«Опыт показывает, что дворняги в основном «пищевики», поэтому работа такой собаки заканчивается сразу после того, как она наестся или ей надоест лакомство, которое используется в качестве премии. Кроме того, они быстро устают, что делает их применение в качестве розыскных собак бесперспективным», - говорит кинолог.

А вот Балто уже не раз доказал свою профессиональную пригодность как в ходе работы, так и на многочисленных соревнованиях. Так что, пока такой таможенник на посту, для потока контрабанды есть надежный барьер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах